Житель г. Микунь спустя ровно год после первого нападения убил своего знакомого

615
Житель г. Микунь спустя ровно год после первого нападения убил своего знакомого

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Усть-Вымского района, который судом первой инстанции признан виновным по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что в августе 2022 года злоумышленник на почве личных неприязненных отношений нанес сидящему на диване потерпевшему, который в связи с отсутствием руки являлся инвалидом, 3 удара кастрюлей по голове, отчего у последнего была рассечена бровь, лоб и затылок, что повлекло лёгкий вред здоровью. В тот день незамедлительно приехавшие медики доставили потерпевшего в больницу, где ему была оказана своевременная помощь.

Спустя год, 18 августа 2023 года, подсудимый в состоянии алкогольного опьянения в ходе конфликта вновь применил насилие к потерпевшему, нанёс не менее двух ударов кулаком в область головы, причинив закрытую черепно- мозговую травму. На следующий день он скончался в больнице.

Сторона защиты, не согласившись с принятым решением, обжаловала приговор в апелляционном порядке, указав о недоказанности вины по ч. 4 ст. 111 УК РФ, а также о необходимости прекращения уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ в связи с примирением сторон, отмечая, что потерпевший при жизни простил обидчика. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми доводы жалоб стороны защиты оставила без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.

Предварительное расследование по уголовному делу осуществлено следователем СО СУ СК РФ по Республике Коми.