Звукорежиссер Роман Козлов стал лауреатом премии Правительства Коми «Признание»

780
Звукорежиссер Роман Козлов стал лауреатом премии Правительства Коми «Признание»

Победитель был определен на заседании комиссии по присуждению премии Правительства Республики Коми «Признание» за вклад в развитие журналистики.

Заседание комиссии провел заместитель председателя, член Союза журналистов России, член Союза писателей России Андрей Канев.

В этом году на премию было подано 11 ходатайств. Жюри отметило, что выбрать одного лауреата – непростая задача, так как каждый кандидат на премию высокопрофессионален, а представленные проекты интересны, актуальны и вызывают живой интерес у читателей и телезрителей.

Наибольшее число голосов членов жюри было отдано звукорежиссеру 1 категории филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Коми гор» Роману Козлову.

«В этом году были представлены сильные работы людей, оказавших на журналистику Республики Коми большое влияние. Каждый из них заслужил премию «Признание», однако, членам комиссии необходимо было выбрать одного лауреата, что и было сделано большинством голосов присутствующих членов комиссии. Хочу надеяться на то, что журналисты, чьи ходатайства были представлены в этом году не отчаятся и примут участие в конкурсе в следующем году», – отметил Андрей Канев.

О лауреате премии
Роман Козлов окончил в 1992 году Ленинградский институт киноинженеров по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», там же прошел обучение «Звукорежиссерское мастерство». Работе в сфере журналистики в Республике Коми посвятил более 23 лет.
Умение одинаково профессионально работать на двух государственных языках Республики Коми выделяет Романа Козлова в ряду других звукорежиссеров электронных средств массовой информации.
Среди работ звукорежиссера и цикл документальных фильмов «Век республики». Масштабный проект позволил создать единственную в своем роде общедоступную видеоэнциклопедию становления и развития культурной, научной, общественно-политической жизни Республики Коми. Истории в каждой серии задевают зрителя за живое, а грамотно подобранный звуковой ряд делает материалы привлекательными для молодого поколения.

Романом Козловым созданы десятки передач и фильмов, получивших высокую профессиональную оценку и награды на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Только в этом году цикл телевизионных программ «Деревенька моя», созданный при его непосредственном участии, стал победителем на V Всероссийском медиафестивале «Спас» в номинации «Моя Россия — единство народов». А специальный репортаж «Вкусы Севера» занял третье место на Всероссийском фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотое кольцо России».

Роман Козлов является наставником начинающих звукорежиссеров, проводит работу по повышению квалификации молодых кадров, проведению практики для студентов вузов. Под его началом прошли подготовку десятки начинающих специалистов, которые сегодня успешно трудятся в телерадиокомпании «Коми гор» и в редакциях других СМИ республики.

Напомним, что лауреатом премии «Признание» в прошлом году стала Полина Романова, главный редактор журнала «Регион».