В Ухте завершено расследование уголовного дела о халатности при организации отлова безнадзорных животных

555
В Ухте завершено расследование уголовного дела о халатности при организации отлова безнадзорных животных

Следственным отделом по г.Ухта СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства», обвиняемого в халатности, повлекшей существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства (ч.1 ст.293 УК РФ).

По данным следствия, в 2021-2023 годах в Управление ЖКХ поступили многочисленные обращения местных жителей с просьбой принять меры в связи с нападениями безнадзорных собак, однако обвиняемый, будучи ответственным за  вопросы отлова безнадзорных животных, должных мер по организации работы подчиненных в этом направлении не предпринял, в том числе по осуществлению контроля за деятельностью организаций, с которыми были заключены муниципальные контракты. В 2022 году в течение длительного времени ввиду отсутствия заключенных контрактов мероприятия по отлову безнадзорных животных вообще не проводились, что повлекло увеличение их популяции. Потерпевшими по уголовному делу признаны 44 человека, из которых 27 - несовершеннолетние. По искам пострадавших с администрации МО ГО «Ухта» судом в счет компенсации морального вреда взыскано 930 тысяч рублей.

Следователем собрана доказательственная база, что позволило уголовное дело передать прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.