Ильдар Андарьянов посетил ООО «Нёбдинский»

781
Ильдар Андарьянов посетил ООО «Нёбдинский»

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми оценил текущую рабочую ситуацию в хозяйстве, посетил новый комбикормовый завод, помещения для телят и коров, кормохранилище.

Ильдар Андарьянов отметил, что завод построен с учётом рационального размещения оборудования и возможности погрузки и разгрузки всех используемых для производственной логистики видов транспорта.

Оборудование завода работает в автоматическом режиме с минимальным применением ручного труда. Производятся комбикорма с различным составом, для всех групп животных. Готовый продукт хранится в бункерах, которые загружаются в заданном объеме при использовании электронной карты механизатора.

Стоимость оборудования – 11 млн 584 тысячи рублей, сумма всего проекта – 45 млн 274 тысячи рублей.

После комбикормового завода Ильдар Андарьянов посетил отделение для молодняка, где телята проходят полный цикл от рождения до возраста нетели. Помещение разделено на зоны, в каждой из которых предусмотрены содержание и кормление телят.

Затем министр осмотрел помещение для содержание дойных коров с доильным залом от фирмы GEA 2*12. Здесь имеются накопитель и санитарные зоны, функционирует приточно-вытяжная система вентиляции.
Однако помещение имеет высокую степень износа, поэтому запланировано строительство нового объекта. Сейчас для этого готовится соответствующая документация, проводятся необходимые согласования.

Также планируется строительство помещения для хранения сена, силосных ям, бокса для техники и места складирования навоза. В хозяйстве обновляется парк техники, ведутся работы по благоустройству территории,
возводятся объекты хранения различного оборудования и вводятся новые земли.

Руководитель Минсельхоза Коми отметил, что хозяйство придерживается намеченного плана развития. Здесь на перспективу рассматриваются:

- использование техники при заготовке кормов с возможностью регулировки длины резки исходного сырья;

- оснащение помещения содержания телят первых дней жизни системой достаточной вентиляции с рекуперацией тепла;

- доукомплектовка кормоцеха гранулятором, а возможно, и экструдером;

- замена кормораздатчика на агрегат с лучшими показателями приготовления кормовой смеси.

На данный момент в ООО «Нёбдинский» трудятся 50 работников, средний возраст которых – 38 лет, недостатка в молодых кадрах нет. Специалисты имеют желание работать и развиваться в профессиональном плане.