На РЛК им. Р.П. Сметаниной в тестовом режиме запустили модульную газовую котельную

612
На РЛК им. Р.П. Сметаниной в тестовом режиме запустили модульную газовую котельную

Министерство физической культуры и спорта Республики Коми

В рамках выездной проверки подведомственных учреждений министр физической культуры и спорта Республики Коми Наталья Карина проверила ход строительства газовой котельной в ГАУ РК «РЛК им. Р. Сметаниной».

Напомним, Правительством Республики Коми в 2022 году была выделена субсидия на модернизацию спортивных объектов. На территории ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной» было принято решение построить автономную газовую котельную.

«Постройка котельной - отдельный этап реконструкции. Котельная очень мощная – 5,5 мегаватта. Срок службы рассчитан на 25 лет. Все сети протянуты новые, они также имеют гарантию на срок службы до 25 лет. Данная котельная снизит затраты на отопление почти в 9 раз по сравнению с тарифами централизованной системы теплоснабжения», - отметила министр Наталья Карина.

Строительство объекта началось летом 2022 года. Безусловным плюсом своей котельной станет значительная экономия затрат на отопление, поскольку раньше эту услугу осуществляла сторонняя организация. Особенность котельной в том, что спортивный объект самостоятельно сможет регулировать зимой и летом температуру подачи отопления, а также горячую воду, с подачей которой всегда была проблема.

«В период с 10 по 16 октября 2023 года, специалистами подрядной организацией г. Ижевска, на территории ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной» проводились мероприятия по пуско-наладочным работам и обкатке котельной на 72 часа. По результатам проведенных мероприятий дана положительная оценка работоспособности оборудования котельной. Два объекта спортивного комплекса, гараж на 5 автомашин, а также Судейский павильон с пристройкой на территории учреждения, уже подключены и обогреваются с помощью нового оборудования, - рассказал директор ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной» Антон Шарин.

На данный момент оборудование котельной работает в тестовом режиме на подачу тепловой энергии в вышеперечисленные объекты. Параллельно ведутся мероприятия по подготовке документации для постановки котельной (Блочно-модульная водогрейная котельная), на учет в реестр опасных производственных объектов в Ростехнадзор и в последующем для получения разрешения на ввод в эксплуатацию и постановки на кадастровый учет.

Отметим также, что учреждением прорабатывается дальнейшее строительство теплосетей к павильону участников соревнований, гостинице, а также к спортзалу. Для реализации строительства стоит задача выйти на энергосервисный контракт.