Владимир Уйба обсудил с руководством «Ростелекома» на Северо-Западе актуальные вопросы цифровизации Республики Коми

663
Владимир Уйба обсудил с руководством «Ростелекома» на Северо-Западе актуальные вопросы цифровизации Республики Коми

Пресс-служба Главы Республики Коми

Глава Республики Коми провёл рабочую встречу с вице-президентом — директором макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым. На встрече подведены промежуточные итоги совместной работы, обсуждены актуальные вопросы цифровизации региона, а также дальнейшие перспективы развития телеком-инфраструктуры и информационных технологий в республике.

«Цифровые сервисы позволяют делать жизнь комфортнее и тратить меньше времени на рутинные задачи, освобождая его для семьи, творчества, саморазвития. В этом контексте то, что сегодня делает компания “Ростелеком”, важно для общества. Для Правительства республики одним из приоритетов в работе по-прежнему остаётся обеспечение максимально доступной связью всех жителей региона, чтобы они могли в полной мере использовать возможности, которые предлагает современный цифровой мир», - подчеркнул Владимир Уйба.

«Республика Коми — это большой и перспективный регион, обладающий значительным потенциалом для развития.  Мы довольно активно здесь работаем, занимаемся важными проектами по цифровизации, - отметил Александр Логинов. – Обладая соответствующим опытом и возможностями, “Ростелеком” готов к взаимодействию по многим перспективным направлениям».

За последние три года «Ростелеком» реализовал ряд крупных проектов для жителей, бизнеса и государственных структур Республики Коми. В рамках второго этапа федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0) компания установила в 34 малых населённых пунктах республики базовые станции сотовой связи стандарта LTE (4G). Для этого связисты проложили 1 643 км волоконно-оптических линий. Появление новой инфраструктуры позволило обеспечить более 7,8 тысяч жителей сельской местности возможностью пользоваться устойчивой голосовой связью и скоростным мобильным интернетом.

В 2023 году в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Усинске, Микуни, а также в сёлах Корткерос и Выльгорт компания реализовала 20 проектов по строительству и расширению оптических сетей. Благодаря этому почти 5 тысяч домохозяйств были обеспечены возможностью подключения высокоскоростного домашнего интернета по технологии PON*, а также других цифровых услуг и сервисов.

В интересах нефтяной промышленности республики в 2022 году «Ростелеком» проложил волоконно-оптическую линию связи от Усинска до посёлка Харьяга протяжённостью 196 км.

Компания также обеспечила подключение к единой сети передачи данных (ЕСПД) 449 образовательных учреждений региона и избирательных комиссий. Ежегодно «Ростелеком» выполняет комплекс работ по организации видеонаблюдения за ходом проведения ЕГЭ и единых дней голосования, а также предоставляет телекоммуникационные услуги избирательным комиссиям.

Продолжается работа по цифровизации здравоохранения. Совместно с региональным Минздравом осуществлён переход медицинских организаций республики на новую информационную систему на базе единой цифровой платформы «ЕЦП.МИС».

Реализован проект «Безопасный город», включивший в себя организацию уличного видеонаблюдения, установку комплексов фиксации нарушений ПДД, а также модернизацию точек оповещения населения.

* Технология PON (англ. Passive optical network, пассивная оптическая сеть) обладает высокой скоростью передачи данных и надежностью при эксплуатации, благодаря чему абонент получает качественные цифровые услуги и сервисы: интернет, телефонную связь, IP-телевидение, а также сервисы «Умного дома» и «Видеонаблюдение». PON позволяет наращивать мощность в случае растущих потребностей абонентов.