В Коми появилась новая модель образования — Экостанция

613
В Коми появилась новая модель образования — Экостанция

Министерство образования и науки Республики Коми

Для того, чтобы привлечь внимание школьников к естественным наукам и вдохновить их на освоение профессий аграрного и экологического профилей Министерство просвещения России ввело новый учебный формат «Экостанция».

Новые образовательные площадки появились в различных субъектах Российской Федерации, в том числе и в Республике Коми. Они предполагают образовательную деятельность с детьми от 5 до 18 лет (в том числе с детьми ОВЗ и детьми с инвалидностью).

Программа реализуется в рамках нацпроекта «Образование», одна из целей которого — обеспечить 80% детей от 5 до 18 лет программами дополнительного образования к 2024 году.

Первая Экостанция открыта в Прилузском районе на базе муниципального центра дополнительного образования по направлениям «Био», «Агро» и «Лесное дело». В августе 2023 года Экостанция открылась на базе Центра эстетического воспитания детей» в с. Пажга Сыктывдинского района. В сентябре начали свою работу Экостанции в 16-ти городах и районах республики.

В 2024 году планируется открыть Экостанцию в средней школе № 1 г. Емвы Княжпогосткого района. В период 2025-2026 гг. планируется открытие Экостанции на базе Центра творчества имени Г.А. Карчевского г. Ухты.

Образовательные программы Экостанций ведутся по направлениям: «Агро», «Био», «Лесное дело», «Экомониторинг», «Проектирование», «Профи».

«Агро» — изучение современного растение- и животноводства, агроэкологии, восстановления сельхозугодий, применения цифровых технологий и робототехники в сельском хозяйстве.

«Био» — изучение биологии, зоологии, ботаники, зелёной энергетики, вопросов переработки отходов и использования вторсырья.

«Лесное дело» — здесь изучают лесничество, егерское дело, теорию восстановления зелёных лёгких планеты и устраивают выезды на лесопосадки.

«Экомониторинг» — в рамках этой программы юные натуралисты объединяются в зелёные патрули, которые занимаются охраной окружающей среды, и экологический десант, проводящий исследования на природе.

«Проектирование» — программа, формирующая у школьников экологическую грамотность и компетенции для разработки собственных эковолонтёрских проектов.

«Профи» — ориентирование на экологические профессии будущего, связанные с ландшафтным дизайном, городским фермерством и урбанистикой.

В соответствии с концепцией развития дополнительного образования детей до 2030 года в Республике Коми в каждом муниципальном образовании региона до конца 2024 года должно быть создано не менее одной Экостанции.