В Удорском районе женщина по факту получения ей телесных повреждений вызвала полицейского, которого затем обвинила в их нанесении

619
В Удорском районе женщина по факту получения ей телесных повреждений вызвала полицейского, которого затем обвинила в их нанесении

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 28- летней жительницы п. Благоево, обвиняемой по ч. 2 ст. 308 (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления), ч. 1 ст. 318 (применение не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).

Государственное обвинение поддержано работником прокуратуры Удорского района.

Установлено, что в конце июля 2023 г. женщина позвонила в дежурную часть полиции и сообщила о применении в отношении нее бывшим сожителем насилия. Прибывший участковый обнаружил у находящейся в состоянии опьянения заявительницы телесные повреждения и с целью получения от нее объяснений в рабочем кабинете попросил проследовать в служебный автомобиль, дойдя до которого женщина, не желая куда-либо ехать, начала наносить полицейскому удары ногами. Затем, по прибытии к зданию, где располагался кабинет, женщина в присутствии третьих лиц начала оскорблять сотрудника.

В кабинете участкового преступные посягательства не прекратились, женщина продолжила оскорблять полицейского и нанесла ему два удара ногами.
Кроме того, она повторно позвонила в дежурную часть полиции, на этот раз утверждая, что участковый превысил должностные полномочия и избил её.
Указанная информация в ходе проверочных действий не подтвердилась.

Подсудимая на стадии предварительного следствия вину в содеянном признала частично, утверждая, что донос не был ложным, однако в ходе судебного разбирательства под тяжестью доказательств вину в совершении преступлений признала в полном объеме. Судом по совокупности преступлений ей назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч руб.

Приговор не вступил в законную силу.

Расследование по делу осуществлено Усть-Вымским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Коми.