Более 18 тысяч неработающих пенсионеров Коми получили компенсацию стоимости проезда к месту отдыха в 2023 году

597
Более 18 тысяч неработающих пенсионеров Коми получили компенсацию стоимости  проезда к месту отдыха в 2023 году

В этом году компенсацию расходов на проезд к месту отдыха получили 18069 неработающих пенсионеров Республики Коми. Общая сумма выплат составила 196,6 миллиона рублей.

На возмещение расходов на проезд к месту отдыха и обратно имеют право неработающие пенсионеры-северяне, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности. Компенсация производится один раз в два года. Получить возмещение расходов можно как до поездки, так и после нее.

ВАЖНО! При подаче документов на компенсацию следует обратить особое внимание на следующие моменты:

- корректное указание ФИО и паспортных данных в проездных билетах; в авиабилете при этом должны быть отражены обязательные реквизиты, в том числе номер билета, код статуса бронирования, форма оплаты билета;

- для компенсации стоимости железнодорожных билетов потребуется представить контрольный купон электронного билета (не посадочный купон);

- если заявление подается через портал Госуслуг, в нем нужно указать не только регион, но и район, а также наименование населенного пункта, где отдыхал пенсионер.

При возмещении затрат на путешествие на личном транспорте дополнительно понадобится справка от РЖД с указанием стоимости проезда железнодорожным транспортом. При этом стоимость проезда должна быть указана на две даты: начало пути к месту отдыха и начало обратного пути – по чекам с АЗС. Например, пенсионер выехал к месту отдыха 20 октября, в обратном направлении – 10 ноября, о чем свидетельствуют даты в чеках с АЗС. Соответственно, в справке РЖД должны быть указаны две суммы: стоимость проезда к месту отдыха на 20 октября и стоимость проезда в обратном направлении на 10 ноября.

Если гражданин желает получить компенсацию проезда до самой поездки, ему нужно обратиться с заявлением о выдаче специальных талонов, дающих право на получение бесплатных железнодорожных билетов. Подать заявление необходимо не менее чем за 10 рабочих дней до приобретения билетов. Это можно сделать в клиентской службе СФР или в МФЦ Мои документы. Никакие дополнительные документы при этом представлять не требуется. Выданные талоны нужно предъявить в кассе РЖД для обмена на билеты.

В отделении Социального фонда по Республике Коми также напомнили, что расходы возмещаются только при условии, если в период поездки и на дату подачи заявления о компенсации пенсионер являлся неработающим.