Многолетний опыт и «Агростартап» помогают пчеловоду из Корткеросского района успешно воплощать в жизнь бизнес-план

579
Многолетний опыт и «Агростартап» помогают пчеловоду из Корткеросского района успешно воплощать в жизнь бизнес-план

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

Свое дело Михаил Наконечный создал в мае этого года. Однако фермер имеет более чем 15-летний опыт производства меда и разведения пчёл на территории Коми, на это и ориентирован его проект.

В число победителей конкурсного отбора на реализацию проектов «Агростартап»*, итоги которого региональный Минсельхоз подвел в мае 2023 года, вошел бизнес-план Михаила Наконечного из деревни Дань Корткеросского района.

Свое дело он создал в мае этого года. Однако имеет более чем 15-летний опыт производства меда и разведения пчёл на территории Коми, на это и ориентирован его проект.

Хозяйство Михаила Наконечного производит экологически чистые мёд и сопутствующую продукцию – пергу, воск, пыльцу, прополис. Кроме того, предприниматель планирует, начиная со следующего года, реализовывать
пчелопакеты и пчеломаток ведущим пчеловодам республики и за ее пределами, в том числе для регионов Крайнего Севера.

В 2023 году фермер закупил в Нижегородской области племенной материал: 10 пчеломаток среднерусской породы медоносных пчел (тёмная лесная).

На средства гранта и собственные средства Михаил приобрел УАЗ «Фермер» и оборудование для производства меда и содержания пчел. До конца текущего года пчеловод намерен увеличить их количество, закупить еще пчелопакеты и ульи.

Сегодня на трех пасеках хозяйства Михаила Наконечного размещены 32 пчелосемьи, в этом году собрано более 400 кг меда. К окончанию реализации проекта планируется увеличить хозяйство до 100 пчелосемей, что приведет к
производству товарного мёда в объеме 2900 кг.

Вся производимая продукция реализуется по различным каналам: постоянным оптовым и розничным покупателям, в магазины на территории Корткеросского района и на ярмарках выходного дня.

*Реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

С 2019 года, когда в Коми началась реализация направления «Агростартап», поддержка в развитии пчеловодства оказана шести фермерским хозяйствам. Общая стоимость проектов пчеловодов – 11,2 млн рублей, из них грантовая поддержка – 10,1 млн рублей.