На проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для предприятий, создающих инновационную продукцию направят 5 млрд рублей

550
На проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для предприятий, создающих инновационную продукцию направят 5 млрд рублей

Министерство экономического развития и промышленности

Об этом на оперативном совещании рассказал заместитель Председателя Правительства - министр экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми Евгений Пономаренко.

Средства позволят поддержать около 70 инновационных проектов, в том числе в области металлургии, станкостроения, химической промышленности, транспортного, нефтегазового и тяжёлого машиностроения.

«С помощью федеральных субсидий предприятия смогут компенсировать часть затрат на подготовку и закупку оборудования, комплектующих, сырья и материалов, изготовление опытных образцов, разработать и вывести на рынок широкий спектр импортозамещающей продукции», — отметил Евгений Пономаренко.

Помимо этого, в стране продолжается работа по развитию системы поддержки туристической отрасли. В настоящее время расширены параметры программы выдачи льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов, которые направлены на развитие внутреннего и въездного туризма.

Теперь инвесторы смогут получить льготный кредит не только на строительство гостиниц и многофункциональных комплексов, но и на создание круглогодичных парков развлечений, аквапарков и инфраструктуры горнолыжных курортов.

Средства можно будет направить на строительство или реконструкцию таких объектов. При этом парки развлечений и аквапарки должны быть рассчитаны на 1 миллион посетителей в год, а горнолыжные курорты – на 450 тысяч посетителей в год. Этих показателей необходимо достичь через два года после ввода объекта в эксплуатацию.

Также предусматривается возможность субсидирования синдицированного кредита. Это снизит и распределит нагрузку между уполномоченными банками и позволит реализовать более крупные проекты.

«Все вышесказанные нововведения, принятые на федеральном уровне, позволят обеспечить устойчивое развитие предприятий и российской экономики в целом», — отметил Евгений Пономаренко.