В Троицко-Печорском районе наказали браконьеров

620
В Троицко-Печорском районе наказали браконьеров

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

Сотрудники МинприродыКоми и Центра по ООПТ наказали пятерых браконьеров в заказниках «Уньинский» и «Участок реки Печоры». Четверо из них нарушили правила рыболовства, используя спиннинги с искусственными приманками (запрещены на семужье-нерестовых реках). Реки Унья и Печора (выше устья р. Илыч) являются местом нереста лосося атлантического. Один посетитель нарушил правила охоты при транспортировке оружия – перевозил его в расчехлённом виде.

У нарушителей изъяты орудия лова и охоты, за нарушение режима ООПТ им грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей, предусмотренный статьей 8.39 КоАП РФ. Им также напомнили об уголовной ответственности за использование в границах ООПТ запрещенных орудий лова, к которым относятся сети, искусственные приманки (блесны, мушки), колющие орудия и т.д.

Минприроды Коми напоминает, что вопросам охраны заповедных территорий уделяется особое внимание, поскольку сохранение редких видов растений и животных является одной из важных задач нацпроекта «Экология». Во избежание нарушения природоохранного законодательства и его последствий необходимо перед посещением ООПТ ознакомиться с положением о нём. Сделать это можно на Геопортале Республики Коми (https://gis.rkomi.ru/oopt).