Год спорта даст толчок к развитию физической культуры, считает министр спорта Наталья Карина

686
Год спорта даст толчок к развитию физической культуры, считает министр спорта Наталья Карина

Министерство физической культуры и спорта Республики Коми

За 10 лет в Коми были построены и сданы десятки новых крупных спортивных объектов, ориентированные для развития массового спорта в 15 муниципалитетах. Среди них крытые катки, универсальные спортплощадки, ФОКи, плавательные бассейны, ледовые дворцы. Самый крупный объект – реконструированный в 2021 году Республиканский стадион в Сыктывкаре, который готовился под проведение Чемпионата мира по бенди.

Объекты в Коми строятся по современным стандартам и способны принимать на своих площадках мероприятия федерального уровня. Часть из них сегодня используется и для развития профессионального спорта. На условиях соцпартнёрства существенный вклад в совершенствование материально-технической базы отрасли вносят предприятия республики. Поддержку компаний получают команды по мини-футболу, хоккею с мячом и баскетболу.

Учитывая, что президент России Владимир Путин поддержал объявление 2024-го Годом спорта, есть все основания полагать, что практика обновления и появления новых больших и необходимых объектов спортивной инфраструктуры будет продолжена, считает министр физической культуры и спорта Республики Коми Наталья Карина.

"Год спорта, безусловно, даст дополнительный толчок к развитию не только спорта высших достижений, но и физической культуры. Созданию инфраструктуры, укреплению материально-технической базы наших объектов и школ. Кроме того, Год спорта в России поспособствует скорейшему достижению нашей общей цели – привлечению к регулярным занятиям физической культурой и спортом к 2030 году 70% жителей России. Уверена, что благодаря поддержанной Владимиром Путиным инициативы, этот показатель в рамках федерального проекта "Спорт-норма жизни" удастся достичь раньше", – отметила министр.

На 1 января 2023 года в Коми регулярно занимается физической культурой и спортом 52,3% жителей региона от 3 до 79 лет. Это более 381 тысячи человек. Отметим, что ежегодно их количество только увеличивается. Как и растет уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями.

Напомним, сегодня в Республике Коми в рамках реализации адресной инвестиционной программы региона достраивают физкультурно-оздоровительный комплекс в Троицко-Печорске. А благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» строится ФОК единоборств в Ухте, а также спорткомплекс в Объячево. В Сыктывкаре начали строительство лыжной базы. В следующем году запланировано возведение лыжной базы в Ижме.

19 октября на форуме «Россия — спортивная держава» в Перми Владимир Путин назвал спорт безусловным государственным приоритетом и важнейшей составляющей национальных целей развития. Несмотря на политизированность спортивного движения в мире, которое, по мнению президента страны, противоречит самой природе спорта, есть ценности, которое нельзя отменить – его объединяющая сила.