Вступил в законную силу приговор по уголовному делу об убийстве в Ухте в 1995 году двух человек

625
Вступил в законную силу приговор по уголовному делу об убийстве в Ухте в 1995 году двух человек

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 67-летнего гражданина Республики Беларусь. В результате апелляционного рассмотрения оставлен без изменения приговор
Ухтинского городского суда, в соответствии с которым он признан виновным по п. «з» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух лиц). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в конце 1994 года мужчина, освободившийся из исправительной колонии, в г. Печоре познакомился с двумя жителями г. Ухты, которые пригласили его к себе погостить.

В начале 1995 года в квартире ухтинцев во время распития спиртного между хозяевами жилья и гостем возник конфликт, в ходе которого гость вооружился топором, обухом которого нанес удары по головам своих
знакомых. От полученных повреждений потерпевшие скончались на месте преступления. После этого убийца покинул квартиру и уехал из города.

Преступление длительное время оставалось нераскрытым. В 2022 году при проверке дактилоскопических учетов с использованием информационной системы «Папилон» было установлено соответствие следов
пальцев рук мужчины со следами рук, изъятых при осмотре места происшествия в 1995 году в квартире потерпевших. По делу было возобновлено предварительное следствие, в ходе которого причастность осужденного к убийству нашла свое подтверждение.

Суд первой инстанции учел пожилой возраст подсудимого и назначил ему наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с исправительной колонии строгого режима.

Осужденный и его защитник обжаловали принятое решение, настаивая на непричастности мужчины к совершенному преступлению. Однако Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией
государственного обвинения и оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.