В Национальном чемпионате «Абилимпикс» приняли участие два конкурсанта из Республики Коми

642
В Национальном чемпионате «Абилимпикс» приняли участие два конкурсанта из Республики Коми

Министерство образования и науки Республики Коми

В Москве завершился Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей», который проводится в рамках Федерального проекта «Профессионалитет». Чемпионат прошел с 20 по 23 октября 2023 года в Выставочном центре «Гостиный двор» и на площадках образовательных организаций Москвы. Торжественные церемонии, а также мероприятия деловой программы посетили представители Правительства Российской Федерации. В этом году чемпионат проходил под девизом «Возможности без границ!».

 Основным местом проведения чемпионата стал Выставочный центр «Гостиный двор». Дополнительные площадки соревнований были развернуты в 6 колледжах столицы: ГБОУ «Образовательный комплекс градостроительства «Столица», ГБПОУ «Политехнический колледж им. П.А. Овчинникова», ГБПОУ «Технологический колледж № 21», ГБПОУ «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23», ГБПОУ «Московский колледж архитектуры и градостроительства», ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж №6».

 В этом году в Национальном чемпионате принимали участие конкурсанты из новых регионов России – Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик. Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил значимость присоединения новых территорий к движению: «Движение «Абилимпикс» успешно развивается, и из года в год увеличивается количество как компетенций, так и участников. Особо отмечу конкурсантов из новых субъектов Российской Федерации, которые за короткий срок смогли качественно подготовиться, пройти отбор на Национальный чемпионат и занять призовое место: Сергей Ганич из Запорожской области в категории Специалист в соревнованиях по компетенции «Слесарное дело» занял 2 место. Эти ребята – настоящие герои. Высокий уровень развития движения «Абилимпикс» в нашей стране отмечают зарубежные партнеры. К Национальному чемпионату в разном формате участия – как в соревновательной, так и деловой программе – присоединились представители 11 иностранных государств, среди которых КНР, Сенегал, Саудовская Аравия, Республика Беларусь и другие. Мы планируем дальнейшее расширение международного сотрудничества в сфере инклюзивного образования».

 Соревновательная программа чемпионата проводилась в трех категориях: Школьники, Студенты и Специалисты и по 49 компетенциям в сфере образования, ИТ-технологий, декоративно-прикладного искусства, креативных (творческих) индустрий, промышленных профессий, общественного питания, сферы услуг и сервиса, экономики и управления, строительства, медицинских профессий. Участниками Национального чемпионата стали 769 человек из 77 субъектов Российской Федерации, из них 258 школьников, 251 студент и 260 специалистов. 441 победитель соревнований награжден сертификатами на право получения дополнительного профессионального образования, дополнительного образования детей, приобретения специализированных технических средств реабилитации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации.

 С 2017 года чемпионаты «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». С 2022 года «Россия – страна возможностей» выдает победителям сертификаты на приобретение технических средств реабилитации или получение дополнительного образования. Первый заместитель АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов: «Чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» имеет особое значение для платформы «Россия – страна возможностей». Это движение является эффективным инструментом по продвижению принципов инклюзии не только в нашем сообществе, которое уже насчитывает 20 миллионов человек из 89 регионов России и 150 стран мира. Начиная с 2020 года, наша платформа выдает чемпионам «Абилимпикс» сертификаты, с помощью которых они могут приобрести технические средства реабилитации или получить дополнительное образование по выбранному направлению. Сертификаты уже получили более тысячи человек. По итогам чемпионата 2023 года их обладателями станут еще около 500 победителей, которые смогут улучшить свои навыки и стать более конкурентоспособными на рынке труда».

 Судейство чемпионата осуществляли 269 национальных экспертов из 57 регионов России. Каждый из экспертов имеет действующий сертификат по дополнительной профессиональной программе обучения Национальных экспертов «Абилимпикс» или является председателем совета по компетенции «Абилимпикс».

 Организаторам и участникам, а также гостям помогали 600 добровольцев. Накануне мероприятия они прошли обучение и функциональный инструктаж.

 Руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию, Национального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования Дина Макеева поздравила победителей и поблагодарила всех, кто принимал участие в организации чемпионата: «Поздравляю всех участников с завершением Национального чемпионата «Абилимпикс»-2023. «Абилимпикс» меняет отношение общества к людям с инвалидностью, их трудоустройству, мотивирует государство создавать все необходимые условия для получения доступного образования любого уровня, а также мотивирует самих людей с инвалидностью к получению востребованных профессий и дальнейшему трудоустройству. В этом году на чемпионате было много нового: проект «Фестиваль возможностей», позволяющий реализовать свои способности людям с интеллектуальными нарушениями и тяжелыми множественными нарушениями развития; с целью ранней профориентации в рамках чемпионата проведен в игровой форме «Фестиваль знакомство с профессией для детей дошкольного и младшего школьного возраста»; впервые все конкурсные задания были актуализированы совместно с партнерами под запросы рынка труда; за всеми компетенциями закреплены партнеры (предприятия). Особо хочется отметить, что наш чемпионат способствует развитию международного сотрудничества: в соревнованиях приняли участие в очном и дистанционном формате конкурсанты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Литвы, Китая, Малайзии, Саудовской Аравии. Надеемся, что в 2024 году еще больше делегаций примут участие в чемпионате уже в очном формате. Мы будем продолжать работу по развитию движения «Абилимпикс» и вовлечению в него большего числа участников».

 Для гостей Национального чемпионата были организованы деловая и культурная программы. Ключевым событием стало пленарное заседание «Всероссийская конференция по вопросам инклюзивного образования «Экосистема «Абилимпикс» как форма реабилитации инвалидов и детей-инвалидов». В рамках культурной программы чемпионата был организован просмотр различных художественных фильмов с субтитрами и тифлокомментированием для людей с инвалидностью и ОВЗ, также состоялись творческие встречи с главными героями фильмов «Глубина со смыслом» и «Без границ».

 Республику Коми на чемпионате представляла делегация из 7 человек, в состав которой вошли два участника – «золотые» победители регионального чемпионата «Абилимпикс» Республики Коми 2023 года и победители отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс»: Екатерина Абрамова, учащаяся Специальной (коррекционной) школы-интерната № 3 г.Сыктывкара и Никита Кристиогло, студент Сыктывкарского политехнического техникума. Участники достойно прошли соревновательные состязания, с упорством боролись за победу и по итогам чемпионата получили заслуженные награды:

 - Никита Кристиогло - 2 место в компетенции «Робототехника», в категории «Студенты» (наставник – Иван Попов, преподаватель Сыктывкарского политехнического техникума).

 - Екатерина Абрамова – 3 место в компетенции «Вязание крючком», в категории «Школьники» (наставник – Светлана Верникова, учитель Специальной (коррекционной) школы-интерната № 3 г.Сыктывкара).

 По итогам соревнований, когда прошло первое волнение, ребята поделились своими впечатлениями о ходе соревнований и о чемпионате в целом.

Екатерина:Абрамова «Я очень старалась выполнить хорошо задание, старалась не подвести своего наставника Светлану Валерьевну, которая тренировала меня, учила читать схемы, и под ее руководством я ежедневно вязала крючком рюкзак из задания чемпионата. Получив медаль за 3 место, я очень обрадовалась, эмоции переполняли меня. Я поверила в свои силы. Очень хочу освоить компетенцию «Швея», чтобы на следующий год снова выступить на чемпионате. Я нахожусь под большим впечатлением от всего чемпионата, от того, как грандиозно было все организовано. Это будет ярким воспоминанием на всю жизнь».

 Никита Кристиогло: «На чемпионат я ехал, волнуясь, очень хотел сделать все правильно. Даже в самолете, в гостинице выполнял задание, тренировался. Мой наставник Иван Александрович успокаивал меня, говорил, что я справлюсь, но я видел, что он тоже волнуется. Благодаря его помощи и поддержке моей семьи я смог собраться и хорошо сделать конкурсное задание. На церемонии награждения, когда услышал свое имя, чувство радости переполнило меня. Может быть, в следующем году я вернусь на чемпионат, чтобы стать первым».

 В рамках деловой программы Национального чемпионата «Абилимпикс» состоялся «Форум центров развития движения «Абилимпикс», БПОО, РУМЦ СПО, РЦОЭ», на котором Региональный центр развития движения «Абилимпикс» Республики Коми, созданный на базе Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, был награждён Дипломом победителя за 2 место во Всероссийском конкурсе на написание гимна движения «Абилимпикс», автор - Светлана Ветошева, лидер волонтёрского движения «Абилимпикс» Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. Название гимна «Улыбайся, мечтай, живи!» и в нем есть такие слова:

«Мир наполняется светом добрых свершений.

Это каждый из нас делает выбор душой.

И находит из тысячи трудных решений.

Быть человеком, конечно же, с буквы большой!»

Региональный центр развития движения «Абилимпикс» Республики Коми также принял участие во Всероссийском конкурсе «Возможности без границ» и представил арт-объект - куклу как этно-культурный образ региона, куклу добрых вестей, идущую по просторам республики и приглашающая принять участие в чемпионатном движении «Абилимпикс». Арт-объект был награжден сертификатом участника.

 Национальным центром «Абилимпикс» был объявлен конкурс на звание «Лучший наставник «Абилимпикс». Знаменательно, что в Год педагога и наставника, который посвящен их значимой роли в образовании и воспитании молодого поколения, Ольга Гайдаржи, преподаватель Сыктывкарского колледжа сервиса и связи вошла в 10 лучших наставников чемпионата «Абилимпикс» и была награждена сертификатом на обучение.

 Руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Республики Коми Марина Скопина сказала: «Завершился Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья 2023 года. В памяти останутся неповторимые эмоции ребят и их наставников от завоеванных медалей, яркие впечатления от грандиозного шоу на открытии и закрытии чемпионата, общение с коллегами и участниками из разных регионов нашей России, обмен мнениями в рамках деловой программы на площадках профессиональных образовательных организаций Москвы. Чемпионат «Абилимпикс» - это труд, творчество, упорство, профессионализм, мастерство и, конечно, праздник, эмоции, счастье от достижения поставленной цели!»

 ***В целях участия команды Республики Коми в 2023 году в отборочных и национальном чемпионатах по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» дополнительно из республиканского бюджета Республики Коми выделены средства в размере 2 млн руб.