Прокуратура Сыктывкара выявила нарушения в деятельности контролирующего органа

929
Прокуратура Сыктывкара выявила нарушения в деятельности контролирующего органа

В 2023 году Правительством Российской Федерации продлен мораторий на проведение проверок субъектов предпринимательской деятельности, и лишь в определенных случаях такое право предоставлено контролирующим органам.

Однако результаты прокурорских проверок показывают, что, несмотря на снижение количества проводимых органами контроля проверок бизнеса, контролерами допускаются нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре).

Так, прокуратура г. Сыктывкара по обращению предпринимателя провела проверку и установила, что контролирующий орган в ходе проверочных мероприятий выявил нарушения в деятельности заявителя и
трижды привлек его к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму свыше 1 млн рублей.

Изучив имеющиеся материалы, прокуратура установила в действиях органа контроля нарушения, связанные с вынесением распоряжения о проведении внеплановой проверки без указания конкретных правовых
оснований, содержащего необоснованно широкий предмет проверки, в частности, соблюдение требований, установленных муниципальными правовыми актами, не относящихся к вопросу проверки предпринимателя.

Установлено, что контролер затребовал от предпринимателя предоставления документов, не связанных с проверкой, а сама проверка была начата до вынесения распоряжения о проведении внеплановой проверки.

Кроме того, информация об осуществлении и результатах проверки в Едином реестре проверок вопреки требованиям закона органом контроля не размещена.

По фактам выявленных нарушений руководителю контролирующего органа внесено представление.

Вопрос восстановления нарушенных прав субъекта предпринимательской деятельности находится на контроле прокуратуры г. Сыктывкара.