До 1 декабря жители Коми могут выбрать страховщика для управления пенсионными накоплениями

707
До 1 декабря жители Коми могут выбрать страховщика для управления пенсионными  накоплениями

Отделение Социального фонда по Республике Коми напоминает – передать свои пенсионные накопления в доверительное управление Социального фонда России или одного из негосударственных пенсионных фондов страны граждане могут в срок до 1 декабря.

В 2023 году в клиентские службы ОСФР по Коми с заявлениями о переводе средств пенсионных накоплений обратилось 804 человека. При этом 23 человека перевели свои пенсионные накопления из СФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), 106 человек перешли из одного НПФ в другой НПФ, 674 из НПФ в Социальный фонд России.

Кроме того 1 гражданин поменял управляющую компанию (такая возможность есть у тех, кто формирует накопления в СФР).

Как отметили в ОСФР по Коми, переходить из СФР в НПФ и обратно, а также менять один НПФ на другой желательно не чаще одного раза в пять лет. В случае досрочного перехода инвестиционный доход начислен не будет. О рисках потери инвестиционного дохода граждан обязаны информировать по месту подачи заявления в уведомлении, которое человек в обязательном порядке подписывает при подаче заявления.

В случае если гражданин решил изменить недавно принятое решения о выборе фонда, он вправе подать уведомление об отказе от смены страховщика, сделать это можно не позднее 31 декабря.

Если гражданин подал несколько заявлений о выборе фонда, чтобы к рассмотрению было принято самое позднее из них, необходимо отменить все предыдущие, подав уведомление об отказе.

Заявления о выборе страховщика принимаются во всех клиентских службах ОСФР в Республике Коми или через портал Госуслуг (при наличии электронной подписи).