«Кванториумы» и «IT-кубы»: какие возможности дают современные образовательные площадки школьникам Коми

851
«Кванториумы» и «IT-кубы»: какие возможности дают современные образовательные площадки школьникам Коми

Минобрнауки Республики Коми

В рамках объявленного Президентом десятилетия науки и технологий по всей стране воплощаются новейшие интерактивные проекты, которые помогают школьникам и студентам познавать мир науки.

В Республике Коми создана сеть «Кванториумов» и Центров цифрового образования «IT-куб».

В Ухте и Сыктывкаре созданы и действуют два стационарных и два мобильных технопарка «Кванториум». На этих площадках ребята могут обучаться перспективным инженерным направлениям, в том числе освоить современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование и 3D моделирование.

Детские технопарки «Кванториум» открыты также и в трех школах республики. Учащиеся Гимназии имени А.С. Пушкина в Сыктывкаре, средней общеобразовательной школы № 23 г. Воркуты, а также средней общеобразовательной школы № 10 г. Ухты могут придумывать и реализовывать собственные проекты с использованием виртуальной и дополненной реальности, собирать и программировать квадрокоптеры, роботов, прототипировать на 3D-принтерах.

Первый школьный «Кванториум» создан в 2021 году в Сыктывкаре как структурное подразделение Гимназии имени А.С. Пушкина. В 2022 году детский технопарк создан в Воркуте на базе средней общеобразовательной школы № 23. В 2023 году создан третий в республике школьный детский технопарк «Кванториум» на базе средней общеобразовательной школы № 10 г. Ухты.

В планах на 2024 год – открытие двух школьных «Кванториумов» в Сыктывкаре на базе школ № 18 и № 30. На создание будет выделено 42,2 млн руб. за счет средств федерального бюджета.

Школьный «Кванториум» является ресурсным центром, на базе которого ребята могут готовиться к олимпиадам, углубленно изучать физику, химию, биологию, технологию, информатику.

Именно в школе начинают проявлять себя будущие специалисты инженерии, IT и робототехники. Но и дополнительное образование остается одной из важнейших составных частей школьного образовательного процесса.

В Коми созданы и действуют четыре Центра цифрового образования детей «IT- куб», где ребята могут самостоятельно конструировать летательные аппараты, программировать приложения, экспериментировать.

Центры «IT-куб» в Коми направлены на освоение обучающимися актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационно–коммуникационных технологий, а также на развитие у детей
математической, информационной грамотности и формирование критического мышления.

Рекомендованные направления образовательной деятельности Центров «IT- куб»: программирование роботов; программирование на Python; мобильная разработка; кибергигиена и работа с большими данными; основы алгоритмики и логики; программирование на Java; системное администрирование и разработка VR/AR–приложений. Результатом обучения становится самостоятельный проект - компьютерная игра или, например, виртуальная экскурсия по школе.

В Республике Коми первый центр открыт в 2019 году, в первый год реализации программы, в Сыктывкаре. В 2020 году «IT-куб» открыли в с. Выльгорт Сыктывдинского района. В 2021 году «IT-куб» открыт на базе Средней
общеобразовательной школы с. Усть-Кулом. Открытие четвертого Центра цифрового образования детей «IT-куб» состоялось в 2022 году на базе средней школы №1 г. Усинска.

В 2024 году открытие еще одного «IT-куба» планируется в Воркуте на базе школы № 39 имени Георгия Александровича Чернова.

«Открытие кванториумов на базе школ, так же, как и открытие IT-кубов дает уникальную возможность нашим детям совершенствовать свои способности в области научно-исследовательских и инженерно-технических направлений. Ведь в республике есть свои юные Кулибины, и мы должны помочь им развить знания и раскрыть таланты», - отметила министр образования и науки Республики Коми Наталья Якимова.

Напомним, что центры «IT-куб», как и технопарки «Кванториум», открываются в рамках национального проекта «Образование» по всей стране.