В Коми число поддельных банкнот сократилось почти в три раза

869
В Коми число поддельных банкнот сократилось почти в три раза

За 9 месяцев 2023 года в банковском секторе региона выявлено и изъято из оборота 10 поддельных банкнот. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество подделок снизилось почти в три раза.

Среди изъятых из обращения подделок – семь банкнот Банка России.

С января по сентябрь 2023 года кассовые работники банков выявили две поддельные купюры номиналом 5000 рублей и четыре – номиналом 2000 руб. Также была изъята одна купюра номиналом 1000 рублей.

За тот же период в Коми выявлены две фальшивые банкноты номиналом 100 долларов США и одна – 50 долларов.

Больше всего фальшивок обнаружено в Сыктывкаре – 6 подделок, по две подделки выявлены в Воркуте и Ухте.

Количество поддельных купюр в Коми сокращается. Банк России постоянно повышает качество и защищенность российских денежных знаков. Также активно проводится работа по повышению уровня финансовой грамотности жителей республики. Сегодня проверить банкноту на подлинность может любой человек, например, с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России», а также изучив информацию в разделе «Наличное денежное обращение» на сайте Банка России. Дети от 7 лет могут научиться различать фальшивки в занимательной форме с помощью игры «Космический детектив: загадка семи банкнот». Играть можно онлайн на сайте «Финансовая культура» или скачав игру на компьютер.