«Помоздино» – абсолютный лидер по производству молока в Усть- Куломском районе

912
«Помоздино» – абсолютный лидер по производству молока в Усть- Куломском районе

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

С ростом производственных показателей увеличился объем государственной поддержки предприятия.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Помоздино» создан в 2002 году, его бессменный руководитель — Татьяна Уляшева. Предприятие занимается производством молока и мяса. Имеет собственный цех по переработке молока. На протяжении последних десяти лет результаты работы кооператива стабильны, его удельный вес в производстве молока в сельхозорганизациях района составляет 73 %, мяса и пищевых субпродуктов – 58%.

В 2011 году кооператив «Помоздино» участвовал в проводимом Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми конкурсном отборе инвестиционных проектов. Предприятие представило
план реконструкции бывшего хлебозавода под цех по переработке молока производительностью 3 тонны в сутки. Стоимость проекта – 12 млн рублей, из них 7,6 млн рублей – субсидия на технологическое перевооружение, 2 млн
рублей – финансовая помощь в рамках Соглашения АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и 2,4 млн рублей – собственные средства предприятия.

В октябре 2013 года цех был запущен в эксплуатацию. На переработку из двух ферм ежегодно поступает свыше 700 тонн молока. В ассортименте выпускаемой продукции 10 наименований. В 2022 году произведено: молока
– 17 тонн, творога – 15 тонн, сметаны – 7 тонн, сливочного масла – почти 27,5 тонны, мягкого сыра, кефирного напитка и йогурта – по 3 тонны.

Продукция поставляется в бюджетные учреждения района, реализуется как через собственный магазин, так и в других точках розничной сети, на ярмарках выходного дня в Усть-Куломе и Сыктывкаре, на выездной торговле
в Усть-Куломском, Корткеросском и Троицко-Печорском районах.

В молочном цехе работают 7 человек. Всего на предприятии стабильно трудятся до 60 человек, большинство из них заняты молочным животноводством.

Последние несколько лет поголовье коров в СПК держится на одном уровне, но при этом валовый надой молока прибавляется. Ежегодно расширяется и объем производства собственных кормов, в этом сезоне заготовлено 29
центнеров кормовых единиц на одну условную голову, что на 3% больше по сравнению с 2021 годом.

С ростом производственных показателей увеличился объем субсидий на текущую деятельность предприятия – на 31 %.

За 2022 год СПК «Помоздино» предоставлена государственная поддержка в размере 16,5 млн рублей, в том числе на техническое и технологическое перевооружение – 1,3 млн рублей. На проведение весенне-полевых работ и кормозаготовку оказана муниципальная помощь в размере 450 тысяч рублей.

За 9 месяцев текущего года предприятие получило 14,3 млн рублей государственной, муниципальной и спонсорской поддержки – на 7,5 % больше, чем за тот же период 2022 года. Из федерального бюджета
поступило 236 тыс. рублей, из регионального – 11 млн 609 тыс. рублей, из муниципального бюджета – 1 млн 426 тыс. рублей.

В рамках «Народного бюджета» для цеха по переработки молока приобретена установка пастеризации и охлаждения жидких пищевых продуктов ПМР-02-ВТ стоимостью 1 млн 579 тыс. рублей. Субсидии
составили 1 млн 166 тыс. рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 1 млн рублей, из муниципальной казны – 116,3 тыс. рублей, средства предприятия – 412,7 тыс. рублей.

За январь-сентябрь 2023 года производительность дойного стада возросла на 4,7% и составила 2766 кг в среднем на одну голову. Производство молока за этот же период увеличилось на 2,3 % и составило 637,6 тонны.

На объемы производства различных наименований продукта влияют потребности рынка. В связи с переизбытком в продаже творога объемы его производства предприятием снизились. В то же время на 10,2 % увеличилось производство сливочного масла. на 50% – йогурта 6%-ной жирности.

Таким образом, с учетом господдержки эффективность предприятия растет, оно является прибыльным.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдар Андарьянов поблагодарил жителей республики и Вуктыла за помощь в разрешении ситуации, произошедшей на одной из местных ферм.

«Неделю назад на одной из ферм в Вуктыльском районе случилась беда. Нет, трагедия. Беда пришла раньше – в тот день, когда несколько десятков коров оказались заложниками без еды и воды. И выдержали такое испытание не
все. Но в беде познаются люди. Неравнодушные вуктыльцы забили тревогу. Теперь жизни большинства коров спасены», – сообщил Ильдар Андарьянов.

Руководитель Минсельхоза региона отметил, что в помощь специалистам, которые сейчас работают на ферме и спасают буренок, пришли жители и волонтеры, которые организовали посильный сбор и доставку кормов, медикаментов, а также оказывают моральную поддержку.

«Дорогие земляки! Вуктыльцы, жители всей Республики Коми! От лица министерства и себя лично благодарю вас за деятельное неравнодушие! С вашим участием преодоление беды на вуктыльской ферме стало общим делом», – отметил Ильдар Андарьянов.