Социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги

979
 Социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги

Россияне, получающие платные услуги в физкультурно-спортивных организациях, фитнес-клубах и у спортивных тренеров, могут вернуть налоговый вычет. Для этого необходимо, чтобы организация или индивидуальный предприниматель, предоставляющие такие услуги, ежегодно включались в перечень, утверждаемый Минспортом России. В целях повышения качества услуг и безопасности при занятиях физической культурой и спортом были приняты Правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг. Они вступили в силу 1 сентября 2023 года.

«Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, в совокупности не более 120 тысяч рублей за налоговый период с учетом всех видов социальных вычетов. Вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, как другие социальные вычеты, можно получить через работодателя или напрямую через налоговую инспекцию по месту жительства. За время реализации закона от граждан поступило свыше 178 тысяч заявлений, сумма израсходованных средств на физкультурно-оздоровительные услуги составила почти 5 млрд рублей. По этим заявлениям гражданам планируется вернуть средства на сумму 637,9 миллионов рублей», – отметил Олег Матыцин.

Министр сообщил, что для упрощения процедуры получения вычета с 1 января 2024 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты. Разработан унифицированный документ, подтверждающий фактические расходы налогоплательщика за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги. Сведения о расходах в налоговый орган могут направлять напрямую организации и ИП, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги. В регионах усилена работа по информированию граждан о возможности получения вычета.

Организации и ИП, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, должны соответствовать ряду критерий. Так, деятельность в области физической культуры и спорта должна быть основным видом экономической деятельности организации. Услуги, предоставляемые организацией и ИП, должны быть включены в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. Штатные работники или ИП должны быть задействованы в предоставлении профильных услуг, иметь образование не ниже среднего профессионального или пройти специализированную переподготовку. Организации и ИП должны отсутствовать в реестрах недобросовестных поставщиков в сфере закупок товаров, работ, услуг.

По итогам двух лет реализации механизма предоставления социального налогового вычета за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги гражданами подано порядка 175 тысяч заявлений. Сумма израсходованных средств на физкультурно-оздоровительные услуги составила почти 5 млрд рублей. Гражданам планируется вернуть средства на сумму порядка 637,9 млн рублей.

«Учитывая востребованность данной услуги, важно максимально включать организации, оказывающие платные услуги, в механизм получения гражданами налогового вычета. Но при этом во всех организациях должен сохраняться стандарт качества оказываемых услуг и обеспечиваться безопасность здоровья граждан», – заявил Олег Матыцин.

Одним из решений данного вопроса может стать изменение подхода к формированию списка организаций, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги.

«Предлагаем максимально использовать возможности федеральной государственной информационной системы «Спорт» и портала ЕПГУ. Верифицированный список организаций формируется посредством подачи заявлений через портал Госуслуг, параллельно сверяя данные с ФНС России. У граждан в личном кабинете Госуслуг появится возможность получить налоговый вычет в проактивном режиме. Данный сервис предусмотрен в рамках разработки Домена «Спорт». Предлагаемый подход позволит повысить качество оказания физкультурно-оздоровительных услуг и доступность социального налогового вычета», - подчеркнул Олег Матыцин.