Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара защищает права инвалидов

804
Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара защищает права инвалидов

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

В ходе нее установлено, что вопреки требованиям закона на одном из местных предприятий не исполнена обязанность по установлению специального рабочего места для инвалидов. В целях устранения нарушений районная прокуратура внесла руководителю предприятия представление.

В целях устранения выявленных прокуратурой нарушений предприятие профинансировало создание рабочего места в Эжвинской районной организации г. Сыктывкара КРО ООО «Всероссийское общество инвалидов» в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Также при проведении проверок по обращениям двух местных жителей- инвалидов нашли свое подтверждение факты несоответствия общего имущества многоквартирных домов, где они проживают, требованиям закона
об обеспечении беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

В органе местного самоуправления, куда ранее обращались инвалиды, было принято решение об экономической нецелесообразности реконструкции или капремонта домов, где проживают инвалиды.

Прокуратура направила в суд два иска в защиту нарушенных прав заявителей с требованием возложить на администрацию Эжвинского района г. Сыктывкара обязанности оборудовать входные группы подъездов жилых
домов, где они проживают, пандусом, подъемником или иными техническими средствами реабилитации инвалидов. Иски находятся на рассмотрении суда.