Неудачная попытка чаепития обернулась для дачника из Удорского района судимостью и обязанностью возместить причиненный пожаром ущерб

743
Неудачная попытка чаепития обернулась для дачника из Удорского района судимостью и обязанностью возместить причиненный пожаром ущерб

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 56- летнего жителя Удорского района. Он признан виновным по ч. 1 ст. 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с иным источником повышенной опасности с причинением значительного ущерба). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Удорского района.

Судом установлено, что в мае 2023 года мужчина, находясь на своем дачном участке, решил поставить самовар, чтобы попить чай. Процесс нагрева воды дачник оставил без присмотра, поэтому от порыва ветра самовар упал, из него вывалились угли, а на придомовом участке загорелась сухая трава. Пожар перекинулся на соседние дома и хозпостройки, а также лесной массив.

В результате возгорания уничтоженными оказались два дачных домика и 2,5 гектаров леса. Ущерб от пожара составил 550 тыс. рублей.

Вину в содеянном житель Удорского района признал. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, а также взыскал с него ущерб, причиненный государственному лесному фонду.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено ОНДиПР ГУ МЧС России по Республике Коми.