Владимир Уйба: «Республика Коми объединит одарённых молодых россиян и раскроет стране яркие таланты»

716
Владимир Уйба: «Республика Коми объединит одарённых молодых россиян и раскроет стране яркие таланты»

Пресс-служба Главы Республики Коми

Об этом Глава Республики Коми заявил на пресс-конференции ТАСС, посвящённой Вторым открытым молодёжным Арктическим Дельфийским играм.

В пресс-конференции приняли участие директор Международного Дельфийского комитета, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Понявин, посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо в Арктическом совете от Российской Федерации Николай Корчунов и член жюри номинации «Фотография», лауреат Дельфийских игр, народный художник Республики Коми Сергей Гагаузов.

Арктические игры 2023 года получили статус открытых, что позволяет участвовать в них не только регионам Арктической зоны, но и представителям любых территорий. Творческие состязания пройдут в Сыктывкаре с 20 по 24 ноября 2023 года.

«Это уникальное событие. Международный Дельфийский комитет вновь доверил нам проведение столь масштабного и значимого мероприятия. Для нас – это огромная честь. Мы второй раз объединяем дельфийцев на своей земле. Мы показываем, что умеем принимать вызовы и слаженно выполнять поставленные задачи. Игры стали ещё одной возможностью знакомства очень большого количества людей с нашим регионом и перспективами, которые открываются здесь для активной, творческой молодёжи. Республика Коми вносит свой вклад в миссию проекта – объединять одарённых молодых россиян и раскрывать стране яркие таланты», - отметил Владимир Уйба.

По словам Главы Республики Коми, наш регион готов стать постоянной площадкой для молодёжных Арктических Дельфийских игр. Тем более, что у республики уже есть положительный опыт в проведении масштабных творческих состязаний – это, в том числе, Национальный музыкальный проект «Универвидение», который на днях состоялся в Сыктывкаре уже в 12 раз.

Также Владимир Уйба отметил, что в этом году среди 220 участников из Республики Коми будет большое количество сельских ребят. Это даст молодым людям из глубинки уникальный опыт участия в международных соревнованиях. 

«В первую очередь, Дельфийские игры – это соревновательный процесс. Мы ставили задачу ещё выше поднять уровень профессионального мастерства участников игр. И нам это удалось. В Республику Коми приезжают победители национальных Дельфийских игр, приезжают лучшие. Для арктического региона – это огромнейшее мероприятие, какие проводятся редко. Организационный потенциал Республики Коми задействован в полном объёме. На примере Республики Коми мы показываем, как руководство региона бережно относится, в первую очередь, к своим молодым талантам и талантам всей Российской Федерации. Огромное спасибо вам, Владимир Викторович, за решение провести дельфийские игры второй год подряд», - обратился к Главе региона Владимир Понявин.

Как отметил директор Международного Дельфийского комитета, состязания в области искусства впервые состоялись в 1999 году. В организационном плане многое в Дельфийских играх взято из Олимпийских игр. С 2000 года они получили международный формат, а в 2002 объединили страны СНГ. В 2014 году Дельфийские игры вышли на европейский уровень.

Примечательно, что вторые открытые молодёжные Арктические Дельфийские игры проходят в период председательства Российской Федерации в Арктическом совете. Среди участников будут разыграны 28 комплектов медалей. Это золотые, серебряные и бронзовые медали в 10 номинациях – от фортепиано и скрипки до фотографии и кулинарии. Приедут сборные команды около 30 субъектов Российской Федерации и разных стран. Всего ожидается более 600 участников в возрасте от 10 до 25 лет.

«Сам факт проведения Дельфийских игр в Арктике свидетельствует о гуманитарном пространстве арктического региона, сохраняющего национальные традиции и уникальность. Это одна из востребованных площадок, которая способствуют выявлению молодых талантов. Проект помогает творческой молодежи найти свой путь в искусстве и науке, получить оценку авторитетных экспертов и развивать творческий потенциал. Российский Север всегда отличался богатством творческих людей, которые вносят заметный вклад в развитие российского и международного искусства, культуры и науки. Сыктывкар станет на некоторое время музыкальной столицей Арктики», - отметил Николай Корчунов.

«Работа жюри – сложная работа, учитывая, насколько высок статус участников мероприятия, - заметил Сергей Гагаузов, – В жюри представлены доктора искусствоведения, профессора, академики – то есть наилучшие представители культурного и художественного сообщества. Авторитет жюри должен быть непререкаем для самих участников. Их статус задаёт профессиональный тон всем участникам. За годы проведения Дельфийских игр накоплен большой опыт работы, где главное – это профессиональное выступление участников. Уровень игр позиционируется очень высоко. И как правило, победители Игр вешают свои медали на самое почётное место».

Сергей Гагаузов сам был участником первых Всемирных Дельфийских игр. Это было в 2000 году, и он стал серебряным лауреатом. На днях, спустя 23 года, он получил почётное звание народного художника Республики Коми и вошёл в состав жюри Вторых открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр. По его словам, есть много примеров, когда призёры Игр в дальнейшем делают успешную карьеру в культуре, искусстве и даже на управленческих должностях.