Строительство, ремонты и новое оборудование: как развивают сельское здравоохранение в Коми

727
Строительство, ремонты и новое оборудование: как развивают сельское здравоохранение в Коми

В 2023 году в больницы и поликлиники Коми поставили более тысячи единиц нового современного оборудования, передали 58 автомобилей. До конца года в медицинские организации поступят еще восемь машин. Также в 2023 году в сельских районах республики возвели 20 новых фельдшерско-акушерских пункта и две врачебные амбулатории.

Такая информация прозвучала на республиканском Координационном совете по стратегическому управлению, где всесторонне рассмотрели комплексное развитие сельских территорий.

– Одна из основных задач в этой работе – обеспечить доступность и высокое качество медицинской помощи для жителей сельской местности. Важно подчеркнуть, что в 2022-2023 годах мы уверенно выполнили все взятые на себя обязательства. Основные наши мероприятия – это строительство и капитальный ремонт медицинских организаций, оснащение современным оборудованием и транспортом, привлечение медицинских кадров, – отметил Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Глава региона подчеркнул: очень многое делается в здравоохранении республики благодаря национальным проектам, которые реализуются по поручению Президента страны Владимира Путина.

В 2024-2025 годах мероприятия развивать здравоохранение на селе в Коми будут в рамках новой, отдельной Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Для того, чтобы поднять на современный уровень сельское здравоохранение, за два года в сельские больницы и поликлиники закупят более четырех тысяч единиц медицинского оборудования, 22 новых автомобиля.

Запланирован капитальный ремонт поликлиники при Вуктыльской районной больнице, продолжение ремонта Интинской городской больницы, а также строительство новых объектов. Это поликлиники и лечебные корпуса в Печоре, Сысольском, Ижемском и Усть-Куломском районах, 13 новых модульных ФАПов. Продолжится и практика строительства домов для сельских медицинских работников.

Все это – весомый стимул для привлечения медицинских кадров, повышения качества и доступности медицинской помощи на селе.