Воспитанники детских домов Сыктывкара повысили правовую грамотность

684
Воспитанники детских домов Сыктывкара повысили правовую грамотность

Министерство юстиции Республики Коми

В преддверии Всероссийского дня правовой помощи детям, который ежегодно отмечается 20 ноября, специалисты Госюрбюро Республики Коми, подведомственного региональному Минюсту, с 13 по 16 ноября посетили Детские дома № 1 и № 3 для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Сыктывкара, Республиканский Кочпонский интернат, Детский дом имени А.А. Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Специалисты провели с воспитанниками просветительскую игру, направленную на формирование в игровой обстановке правовой грамотности и повышение уровня правосознания. Цель правовой игры – ознакомление с правами и обязанностями детей, законных представителей и их правовое просвещение по наиболее актуальным для них вопросам правого характера.

Всего в мероприятиях приняли участие более 70 воспитанников детских домов. В ходе проведения игры дети активно отвечали на вопросы, участвовали в решении правовых задач, получили информацию о возможности реализации жилищных прав и защиты прав потребителей в части жилищно-коммунальных услуг, а также узнали, куда обращаться в случае возникновения правовой ситуации».

Кроме того, с воспитанниками Детских домов и их законными представителями проведены личные приемы в целях оказания им бесплатной юридической помощи, в ходе которых даны устные консультации по вопросам наследования недвижимого имущества, определения порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставления мер социальной поддержки, возможности распоряжения денежными средствами, находящимися на номинальном счете, и другие.

«Наиболее актуальными для воспитанников детских домов и законных представителей сирот остаются вопросы, связанные с предоставлением благоустроенного жилья по договорам найма специализированных жилых помещений и сроками их предоставления, а также с необоснованным взысканием денежных средств в счет
задолженности за жилищно-коммунальные услуги, которая образовалась в результате недобросовестных действий других граждан, оставшихся проживать в жилье в период нахождения несовершеннолетнего в детском доме», - пояснила директор Госюрбюро Татьяна Комарова. - Воспитанникам детских домов и их законным представителям рассказали о работе Госюрбюро, о возможностях сопровождения специалистами правовых вопросов воспитанников и оказании помощи в разрешении их правовых ситуаций».

Напоминаем, что с информацией об оказании бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Республики Коми можно ознакомиться на официальном сайте Министерства (https://minjust.rkomi.ru), а также по телефону ГКУ РК «Государственное юридическое бюро»: 8(8212) 206-155.