Администрация МО «Вуктыл» возместит моральный вред, причиненный местной жительнице в результате нападения безнадзорных собак

424
Администрация МО «Вуктыл» возместит моральный вред, причиненный местной жительнице в результате нападения безнадзорных собак

Вуктыльским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску жительницы города Вуктыла к администрации муниципального округа «Вуктыл» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате нападения стаи безнадзорных собак.

В октябре 2023 года на улице, недалеко от ГБУЗ РК «Вуктыльская ЦРБ» на женщину напала стая бездомных собак. Одна из собак потянула за рюкзак истца, в результате чего она упала с высоты собственного роста в лужу, ударилась о рядом стоящее дерево и бетонную тропинку правым локтем, получив телесные повреждения в виде ушиба правого локтевого сустава, левого коленного сустава, нижней трети правого предплечья.

В суде истец дополнительно сообщила, что после инцидента она обращалась в администрацию МО «Вуктыл», в больницу, в полицию. Находилась на лечении. После случившегося вынуждена отказаться от ежедневных прогулок, перестала выходить, поскольку боится собак, появились постоянные головные боли, бессонница.

Обеспечение отлова безнадзорных животных и контроль за соблюдением норм и требований в сфере благоустройства и безопасности граждан на территории МО «Вуктыл» правовыми актами возложено на администрацию МО «Вуктыл». Фактические обстоятельства дела свидетельствуют о бездействии администрации в области обеспечения безопасности населения города от нападения безнадзорных животных.

Определяя размер компенсации, суд учел характер причиненных нравственных страданий, возраст истца, страх, психологическое состояние после нападения собак, не исполнение в достаточной мере ответчиком обязанности к принятию мер по отлову безнадзорных собак на территории муниципального образования, а также требования разумности и справедливости.

Решением суда с администрации муниципального округа «Вуктыл» в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 15000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.