В Коми в этом году пригородным ж/д сообщением воспользовались 259 тысяч пассажиров

491
В Коми в этом году пригородным ж/д сообщением воспользовались 259 тысяч пассажиров

Министерство экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми

Об этом на защите государственной программы «Развитие транспортной системы» рассказал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр экономического развития, промышленности и транспорта региона Евгений Пономаренко.

В целом по итогу года ожидается увеличение количества перевезенных пассажиров. Прогноз до конца 2023 года – 364,0 тыс. пассажиров.

Напомним, что в Республике Коми перевозки пассажиров осуществляются поездами дальнего следования АО «Федеральная пассажирская компания» и пригородного сообщения АО «Северная пригородная пассажирская компания».

В 2023 году курсировали 23 поезда по 9 маршрутам пригородного сообщения. Помимо этого, на 7 из 8 регулярных маршрутах действует новый подвижной состав с вагонами плацкартного типа постройки не ранее 2019 года.

На сегодняшний день на территории Республики Коми работают 9 железнодорожных вокзалов: в Сыктывкаре, Воркуте, Печоре, Усинске, Ухте, Микуни, Сосногорске, Княжпогосте и Инте.

«Министерством прорабатываются планы по улучшению дальнего транспортного сообщения для жителей республики. С 20 декабря 2023 вводится беспересадочные вагоны сообщением Архангельск-Сыктывкар», — отметил Евгений Пономаренко.

Также в ближайшее время планируется назначение дополнительного поезда 279/280 «Архангельск-Кисловодск», а также передача 9 купейных пассажирских вагонов последних лет постройки на станцию в Сыктывкар.