С начала года в Коми трудоустроены более 11,7 тысячи молодых жителей региона

1001
С начала года в Коми трудоустроены более 11,7 тысячи молодых жителей региона

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

О содействии занятости молодежи сообщила Государственному Совету Республики Коми заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова в докладе о реализации Государственной программы Республики Коми «Содействие занятости населения».

- Основная задача работы в сфере занятости молодежи в республике состоит в том, чтобы обеспечить трудоустройство молодых людей и их закрепление на рабочих местах. В целях решения этой задачи, а также во исполнение федеральной программы, реализуется Долгосрочная региональная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Она включает в себя комплекс мероприятий, направленных на создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи, - сказала Екатерина Грибкова.

Так, ежегодно органы службы занятости населения республики организуют временное трудоустройство подростков в свободное от учебы время. Устроенные на работу по направлению службы занятости юные жители республики получают заработную плату, а также материальную поддержку - исходя из отработанных дней двукратное минимальное пособие по безработице с учетом районного коэффициента.

По занятости несовершеннолетних для нашей республики Минтрудом России установлен норматив - 24% от численности населения в возрасте от 14 до 18 лет, что составляет 8076 человек. Этот план уже перевыполнен: на сегодня временная занятость в свободное от учебы время организована для 9218 подростков. 

Важное направление республиканской молодежной программы - оказание молодежи содействия в организации собственного дела. В этом году единовременную помощь в размере 153,5 тыс. рублей на открытие предпринимательской деятельности по направлению службы занятости получили 58 человек, из них 13 человек – молодые люди до 30 лет.

Для стимулирования занятости отдельных категорий граждан работодателям через Социальный фонд России предоставляются субсидии на возмещение расходов на частичную оплату труда работников, относящихся к категории безработных и ищущих работу, включая молодежь до 30 лет, безработных граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением штата; работников, находящиеся под риском увольнения; граждан Украины, Донецкой и Луганской народных республик, прибывших в Россию в экстренном порядке.

С помощью такой поддержки в 2023 году запланировано трудоустройство 700 граждан. Этот план также перевыполнен: на сегодня работодателями подано 411 заявлений на получение субсидии, трудоустроены 723 человека, большинство из них - 685 человек - молодежь до 30 лет.

В целях обеспечения дополнительных гарантий занятости молодежи Минтрудсоц РК разработан проект закона Республики Коми «О квотировании отдельных категорий молодежи». Документ предлагает установить организациям с численность работников более 100 человек квоту для приема на работу граждан от 14 до 25 лет, в размере 1 процента к среднесписочной численности работников.

В 2024 году реализация мероприятий госпрограммы по содействию занятости молодежи продолжится.