В Коми уровень регистрируемой безработицы и численность безработных находятся на беспрецедентно низком уровне

954
В Коми уровень регистрируемой безработицы и численность безработных находятся на беспрецедентно низком уровне

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

Заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова сообщила об этом сегодня Госсовету Республики Коми в докладе о Государственной программе Республики Коми «Содействие занятости населения».

Согласно докладу, в настоящее время ситуация на рынке труда Республики Коми стабильна. Уровень регистрируемой безработицы - 1,1%, самый низкий за последние 5 лет. В центрах занятости в качестве безработных стоят 4337 человек.

Вместе с тем, на рынке труда сохраняется дисбаланс спроса и предложения. В целом по республике вакансий больше, чем безработных, но по территориям это распределение неравномерно. В сельских районах число безработных превышает количество вакансий. В городах, напротив - дефицит в рабочей силе, на одного безработного приходится до 20 вакансий. При этом у работодателей наибольшим спросом пользуются квалифицированные специалисты, особенно водители, продавцы, врачи, медсестры, повара, проходчики, электромонтеры, учителя.

- На снижение этих диспропорций, развитие рынка труда и обеспечение занятости жителей республики направлены мероприятия Госпрограммы «Содействие занятости населения». Общий объем финансирования программы на 2023 год составляет 782,6 млн рублей. В настоящее время освоение средств составляет 84,4 %. До конца года средства будут освоены в полном объеме, - сказала Екатерина Грибкова.

Она отметила, что один из основных инструментов снижения качественных диспропорций на рынке труда является профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям.

Бесплатно профобучение отдельные категории жителей республики могут пройти в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». С начала года к обучению по программам нацпроекта приступили 1396 человек. Завершили обучение 711 человек, из которых трудоустроены 556 человек.

- Также пройти бесплатное обучение граждане могут по направлению органов службы занятости. Обучение осуществляется по востребованным на рынке труда профессиям, а также под потребности конкретных работодателей. С начала года к обучению приступили 1276 граждан, из которых завершили обучение 1013 человек. Занятость организована для 505 человек, - сообщила Екатерина Грибкова.

В условиях санкционных мер в республике, как и во всей стране приняты меры по снижению напряженности на рынке труда. Так, работодателям, которые приняли на общественные работы безработных граждан или перевели работников, находящихся под риском увольнения, на временные работы, возмещаются затраты, связанные с выплатой заработной платы, а также материально-техническим оснащением.

В рамках организации общественных работ при плане трудоустройства 352 человек занятость обеспечена 373 гражданам. Возмещены расходы на заработную плату 95 работодателям в размере 25,3 млн рублей.

При организации временных работ планировалось сохранение занятости 200 человек. На сегодняшний день сохранена занятость 162 человек, расходы на заработную плату и материально-техническое оснащение возмещены 19 работодателям в размере 12,3 млн рублей.

В 2024 году деятельность по организации профессионального обучения и сохранению стабильности на рынке труда Республики Коми продолжится.