В Коми все социальные обязательства выполняются в полном объеме

868
В Коми все социальные обязательства выполняются в полном объеме

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

Различные виды пособий и выплат получает треть жителей республики. Заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова доложила депутатам Государственного Совета Республики Коми о реализации Государственной Программы Республики Коми «Социальная защита населения».

Бюджет программы на текущий год - 18 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей – средства федерального бюджета. Традиционно более 70% этих ассигнований предназначены для обеспечения более 80 видов социальных выплат, которые предусмотрены в республиканском комплексе мер соцподдержки и входят в первую подпрограмму республиканской госпрограммы «Социальная защита населения».

- Обращаю внимание на процент освоения – 82 процента. Поскольку в рамках первой подпрограммы мы осуществляем выплаты населению, процент освоения по состоянию на 1 ноября не может быть выше, выплаты будут осуществляться еще 2 месяца. По итогам года освоение составит не менее 99 процентов, - отметила Екатерина Грибкова.

В своем докладе она сообщила, что на 1 ноября текущего года 240,9 тыс. жителей Коми получили различные выплаты, пособия и компенсации, в том числе - меры поддержки, предусмотренные региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

В 2023 году на реализацию мероприятий регионального проекта предусмотрено 1,5 млрд рублей. Согласно докладу, финансирование данного направления госпрограммы постепенно уменьшается, поскольку с этого года ряд выплат переданы в Социальный фонд России и предоставляются в виде универсального пособия.

Еще один элемент госпрограммы - проект «Подарок новорожденному». С 2022 года по инициативе Главы Республики Коми семьям с новорожденными детьми выдаются подарочные комплекты детских принадлежностейнеобходимых для ухода за ребенком в первые месяцы его жизни. В 2023 году закуплено более 7 тыс. таких наборов. На эти цели из республиканского бюджета выделено 36,5 млн рублей. Финансовое обеспечение проекта в последующие годы планируется сохранить на том уровне.

Более 5 млрд рублей предусмотрено госпрограммой в этом году на предоставление отдельным категориям граждан мер поддержки и соцгарантий, включая такие массовые, как республиканская ежемесячная выплата, субсидия на оплату ЖКУ и ежемесячные компенсационные выплаты по оплате ЖКУ, различные виды госпомощи на основе адресности. Как отметила докладчик, в рамках этого направления выплаты, пособия и компенсации получают граждане не только по линии Минтрудсоц РК. В этой работе участвуют также Министерство здравоохранения Республики Коми, Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, Министерство образования и науки Республики Коми.

Екатерина Грибкова уделила внимание мерам поддержки малообеспеченных граждан. Она проинформировала, что на 1 ноября 2023 года численность малоимущих граждан и семей в сравнении с началом года уменьшилась на 26,5% и составила 29,6 тыс. человек и 11 тыс. семей. Снижению количества малоимущих способствовали введение в России универсального пособия, а также 11 видов социальной помощи, которые предоставляются в нашем регионе этой категории граждан.

Как следуют из представленной информации, один из эффективных инструментов государственной помощи малоимущим гражданам по преодолению финансовых трудностей – социальный контракт. На 1 ноября заключено 1990 контрактов, программой охвачено 4722 гражданина. Бюджетные расходы по этому направлению составили более 279 млн рублей. В 2024 году программой социального контракта планируется охватить 4 тысячи малоимущих граждан, заключив около 2 тысяч социальных контрактов.

- Эффективная социальная защита предполагает проведение политики, реагирующей на социальное самочувствие людей и сохранение всех видов и объемов предоставляемой помощи гражданам, введение новых адресных мер поддержки, постоянная обратная связь с населением, способствуют достижению поставленной цели, - сказала Е.Грибкова в заключении своего доклада.