В Коми вводят новые меры поддержки и расширяют действующие

831
В Коми вводят новые меры поддержки и расширяют действующие

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

Отдельное внимание этому вопросу уделила сегодня в своем докладе о Государственной Программе Республики Коми «Социальная защита населения» заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

Она отметила, что большинство изменений в социальное законодательство региона внесено по инициативе Главы Республики Коми Владимира Уйба.

Так, в частности, по поручению руководителя республики выплата ко Дню Победы труженикам тыла увеличена до 5 тыс. рублей. В 2025 году размер выплаты планируется поднять до 7 тыс. рублей.

Кроме этого, с этого года наряду с гражданами категории «дети войны» выплата в 3 тыс. рублей к 9 Мая положена бывшим узникам нацистских концлагерей, жителям Коми, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя», а также вдовам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и военнослужащих, погибших в войнах с Финляндией и Японией.

В общей сложности в текущем году республиканскую выплату ко Дню Победы получил 1301 ветеран.

- В 2023 году по инициативе Главы Республики Коми для семей, воспитывающих детей с заболеванием целиакия или фенилкетонурия, установлена ежегодная выплата в размере 24 тыс. рублей. На начало ноября эту меру поддержки получили 16 семей, - доложила Екатерина Грибкова. 

С 1 сентября текущего года семьи с тремя и более детьми в возрасте до 23 лет могут получить компенсацию стоимости обучения детей, которые учатся очно на платной основе в профессиональных образовательных организациях в нашем регионе. Размер компенсации - до 50% стоимости обучения, но не более 25 тыс. рублей за каждый учебный год. За этой мерой поддержки обратились 52 семьи, уже получили компенсацию 22 семьи.

С июля 2023 г. увеличен размер компенсации по уплате взносов за капитальный ремонт жителям республики старше 70 лет.

- С 1 декабря 2023 г. лицам, страдающим онкологическими заболеваниями, независимо от критерия труднодоступности места их проживания, в случае выезда на лечение из любого района республики, за исключением Сыктывкара, в республиканскую медицинскую организацию, оказывающую специализированную онкологическую помощь, будут компенсироваться транспортные расходы, - сообщила докладчик.

Кроме этого, в этом году увеличен до 100 тыс. рублей размер материальной помощи при газификации жилья, значительно расширен перечень категорий жителей республики, которые могут рассчитывать на такую поддержку, а также возможности использования материальной помощи. На 1 ноября такой поддержкой республики воспользовались 720 граждан, расходы бюджета Коми составили более 65,4 млн рублей.

Она отметила, что работа по совершенствованию социального законодательства Коми продолжится. Екатерина Грибкова добавила, что в 2024 году для семей, имеющих детей с инвалидностью, планируется определить компенсацию расходов на покупку комплектующих системы кохлеарной имплантации. Эту меру поддержки предполагается установить в размере 22 тыс. рублей на одного ребенка-инвалида в год. Действовать она начнет в 2025 году.