На реализацию проектов инициативного бюджетирования в 2024-2026 гг. планируется направлять по 426 млн рублей

960
На реализацию проектов инициативного бюджетирования в 2024-2026 гг. планируется направлять по 426 млн рублей

Минфин Республики Коми

«Значительные объемы финансовой помощи муниципалитетам предоставляется и на развитие инициативного бюджетирования, что особенно важно в период ограниченности бюджетных ресурсов и необходимости выбора приоритетных направлений расходования. Участие граждан в отборе проектов, играющих важную роль в решении вопросов местного значения, помогает повысить эффективность расходования бюджетных средств», — отметил заместитель Председателя Правительства — министр финансов Республики Коми Владимир Казаков на рабочем совещании в Госсовете РК о госпрограмме «Управление государственными финансами и госдолгом».

Львиная доля средств направляется на проект «Народный бюджет».

Так, по итогам исполнения проекта в 2022 году трудоустроено 194 человека, из них 26 – на постоянной основе, реализовано 533 народных проекта, при финансовой поддержке за счет средств республиканского бюджета – 306,9 млн рублей.

В 2023 году в связи с увеличением объёма субсидии конкретному муниципальному образованию на осуществление одного народного проекта, общее количество проектов рамках проекта «Народный бюджет», отобранных к реализации в 2023 году составило 393, при финансовой поддержке за счет средств республиканского бюджета – 323,4 млн рублей.

В 2024 году и плановом периоде эта сумма увеличится на 10 млн рублей в связи включением в проект нового приоритетного направления – народных проектов в сфере торговли.

Кроме того, по 70 млн рублей ежегодно будет направлено на продолжение практики стимулирования муниципальных образований, успешно реализующих народные проекты в виде грантов.

Начиная с 2023 года в бюджете предусмотрена еще одна ежегодная финансовая поддержка муниципальных образований — на реализацию нового механизма инициативного бюджетирования, закрепленного в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», — инициативные проекты. Всего в Администрацию Главы поступило 33 таких проекта, к реализации отобрано 20 проектов из 17 муниципальных образований, общая сумма софинансирования из республиканского бюджета составила 19,2 млн рублей.

Для выполнения наказов избирателей в 2024 году средства будут выделены дополнительно, после утверждения перечня таких наказов.

Участие граждан в отборе проектов вышеперечисленных практик инициативного бюджетировании способствует повышению финансовой и бюджетной грамотности граждан, у людей появляется инструмент для самостоятельного решения проблем и вопросов местного значения, возникающих на территориях, где они проживают.