В структуре расходов республиканского бюджета превалируют социальные расходы

968
В структуре расходов республиканского бюджета превалируют социальные расходы

Минфин Республики Коми

Как отметил В. Казаков на рабочем совещании по госпрограмме «Управление государственными финансами и госдолгом», республиканский бюджет Республики Коми сохраняет социальный характер в текущем году и в плановом периоде, что подтверждается долей таких расходов в общем объеме расходов - более 70 %. При этом структура сильно не поменялась. Значительную часть в 2023 и 2024 годах составляют расходы на социальную политику и образование – по 25 %, а также на здравоохранение - 11%.

Следует отметить и то, что более 90 % расходов запланированы на реализацию государственных программ Республики Коми, а значит, имеют целевой характер и ориентированы на конкретный результат. При этом, изначально финансовое обеспечение государственных программ в 2023 году по сравнению к первоначальным параметрам бюджета прошлого года выросло на 9,4 млрд рублей, или на 9,8 %. А в течение года расходы на реализацию программ еще увеличилось на 9 млрд рублей.

Аналогично и проектировки бюджета на 2024 год выросли по отношению к первоначальному бюджету текущего года на 0,6 млрд рублей (на 0,6%). Незначительные снижения финансового обеспечения в проекте на 2024 год лишь по отдельным государственным программам. Например, на 8 % снизилось финансовое обеспечение государственной программы по «Развитию культуры» в связи с передачей бюджетных ассигнований по развитию туризма и на реализацию государственной национальной политики, в другие госпрограммы, по компетенции («Развитие экономики и промышленности» и «Реализация государственной национальной политики» соответственно).