Под предлогом продления договора с оператором сотовой связи мошенники пытались похитить у ухтинца 1,3 млн рублей

567
Под предлогом продления договора с оператором сотовой связи мошенники пытались похитить у ухтинца 1,3 млн рублей

В УМВД России по Ухте обратился 49-летний местный житель с заявлением о попытке хищения у него 1,3 млн кредитных средств. Заявитель пояснил, что ему позвонил лжепредставитель сотовой компании и сообщил о скором прекращении договора на обслуживание сим-карты.

Полицейские установили, что аферисты планировали использовать такую схему обмана, как хищение денежных средств под предлогом продления договора оказания услуг сотовым оператором. В этом случае потенциальной жертве заявили, что заканчивается срок пользовательского соглашения с сотовой компанией, и в скором времени его мобильный номер телефона будет заблокирован.

Дальше злоумышленники предложили дистанционно продлить действие сим-карты в бессрочном формате. Для этого запросили номер заявки из телефонного сообщения от Госуслуг. На самом деле, в смс пришел код на смену пароля для входа в личный кабинет на портале Госуслуг. Именно этим аккаунтом намеревались завладеть злоумышленники для одобрения кредита, заявку на который от имени мужчины подали заранее.

Однако киберпрестуники не смогли довести свой умысел до конца. Ухтинец вовремя сообразил, что совершаются мошеннические действия, прекратил разговор и отозвал заявку на кредит.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Проводятся следственно-оперативные мероприятия.