Прокуратура республики проанализировала статистику совершения преступлений профилактической направленности

930
Прокуратура республики проанализировала статистику совершения преступлений профилактической направленности

В Республике Коми отмечается рост на 658,8 % числа преступлений, предусмотренных ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость). За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 258 таких преступлений, а жертвами агрессии стали 232 человека.

Необходимо пояснить, что рост числа таких преступлений не говорит об ухудшении криминогенной обстановки на территории Республики Коми. Преступления, предусмотренные ст. 116.1 УК РФ, относятся к категории так
называемых преступлений профилактической направленности. Сотрудники правоохранительных органов, активнее выявляя такие преступления, зачастую предотвращают в будущем более серьезные преступления против личности – причинение тяжкого вреда здоровью и даже убийства. В частности, на территории
Республики Коми благодаря такой работе почти на четверть снизилось число убийств.

Прокуратурой Республики Коми проанализированы сведения о лицах, привлеченных к уголовной ответственности за совершение таких преступлений, за 10 месяцев 2023 года.

За рассматриваемый период к уголовной ответственности привлечены 144 человека за совершение преступлений, предусмотренных ст. 116.1 УК РФ. Из них 129 мужчин и 15 женщин. Самому молодому из них 17 лет, а самому пожилому – 70. В состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления находились 104 лица, а у 122 в тот момент имелась не погашенная или не снятая в установленном порядке судимость. Ранее 84 человека отбывали наказание в местах лишения свободы. На учете в наркологоческом диспансере находились 6 лиц.

Иными словами, среднестатистический портрет «кухонного боксера» выглядит следующим образом: мужчина без определенного места работы, около 40 лет, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности. Побои такое лицо совершает в состоянии алкогольного опьянения в отношении либо знакомых, либо родственников.