Вступил в силу приговор в отношении бывшего бухгалтера госучреждения из Сыктывдинского района

832
Вступил в силу приговор в отношении бывшего бухгалтера госучреждения из Сыктывдинского района

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 42-летней жительницы г. Сыктывкара. По результатам апелляционного рассмотрения оставлен без изменения приговор
суда первой инстанции, которым женщина признана виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что сыктывкарка, работая с марта 2020 года по июнь 2022 года на различных должностях в отделе бухгалтерского учета и планово-экономической работы одного из учреждений Сыктывдинского
района, неоднократно фальсифицировала сведения о суммах денежных средств, подлежащих ей к выплате. Указанные суммы превышали размер выплат, на получение которых она действительно имела право.

В последующем данные недостоверные сведения отражались в бухгалтерских документах и направлялись в Управление федерального казначейства по Республике Коми, работники которого, не осведомленные о
преступных намерениях женщины, согласовывали возможность перечисления денежных средств в ее пользу в завышенном размере. С помощью данной схемы женщина незаконно получила 237 тыс. рублей.

В ходе расследования женщина в полном объеме возместила причиненный ущерб, при этом отрицала наличие в своих действиях корыстного мотива.

Сыктывдинский районный суд признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

Сторона защиты, настаивая на невиновности жительницы г. Сыктывкара, обжаловала приговор в вышестоящую судебную инстанции.

Однако Верховный суд Республики Коми согласился с позицией государственного обвинителя региональной прокуратуры и оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.