С заботой о прошлом и настоящем: какая работа проводится в Сыктывкаре по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны и поддержке бойцов СВО

774
 С заботой о прошлом и настоящем: какая работа проводится в Сыктывкаре по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны и поддержке бойцов СВО

Администрация МО ГО "Сыктывкар"

Эти вопросы были озвучены в ходе заседания организационного комитета «Победа» под руководством главы столицы Коми Владимира Голдина.

По информации начальника управления культуры администрации города Владимира Юрковского, в целях патриотического воспитания и сохранения памяти о героях-земляках проведены работы по установке при входе на все общественные кладбища Сыктывкара мемориальных стендов со списком похороненных на них участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Стенды высотой два метра обеспечивают высокую стойкость от неблагоприятных погодных явлений. Тексты написаны на двух языках – русском и коми. На них размещен куар-код, ведущий на электронный список похороненных на кладбище участников Великой Отечественной войны.

На центральном городском кладбище расположено воинское захоронение, и, на сегодня заключен контракт на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по его обустройству. Планируемое время проведения – 2-3 квартал 2024 года.

Председатель сыктывкарского Совета ветеранов Вера Михайлова также проинформировала о проводимой работе в рамках акции «Чужих могил не бывает».

Напомним, ранее местной организацией ветеранов был выигран грант администрации города по данному проекту «Чужих могил не бывает» на приобретение необходимых материалов. 

На сегодня на девяти кладбищах обследовано 755 захоронений, приведено в порядок 50 заброшенных могил. В работе активное участие приняли не только первичные ветеранские организации, но и предприятия и общественные организации столицы Коми, а также подразделения администрации города, жители столицы.

С мая по октябрь этого года проведена значительная работа - памятные отличительные знаки в количестве 320 штук установлены на Центральном, Кочпонском, Краснозатонском, Слободском кладбищах, а также на кладбищах Седкыркеща, в Верхнем Чове и Човского промузла.

Кроме того, шла речь о работе Филиала фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

Руководитель филиала по Республике Коми Валентина Дитц рассказала об основных задачах фонда, одна из которых – персональное социальное сопровождение участников СВО, семей погибших бойцов.

Филиал работает в режиме одного окна, оказывает содействие в получении всех полагающихся мер социальной поддержки, включающие медицинскую, социальную, психологическую, юридическую помощь, технические средства реабилитации, санаторно-курортное лечение.

В приоритетном порядке участники СВО могут обратиться за помощью и к узкопрофильным специалистам, а также пройти лечение в профориентированном учреждении в республиканском госпитале ветеранов войн и участников боевых действий.

Важной частью работы филиала является проведение проектной деятельности, направленной на адаптацию вернувшихся бойцов к мирной жизни. Участники специальной военной операции вовлечены в культурно-массовые, спортивные мероприятия, проведение мероприятий патриотической направленности с подрастающим поколением, уроков мужества, масштабных тематических фестивалей, направленных на сохранение культурного и исторического наследия страны.

Как отметила В. Дитц, для фонда особенно важно оперативно отрабатывать поступившие обращения. Для этого филиал сотрудничает со многими профильными государственными организациями.

«Сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставлять в забвении ни одного умершего ветерана – одна из наших приоритетных задач, – отметил Владимир Голдин. – Также как важно оказать помощь участникам специальной военной операции. Спасибо фонду «Защитники Отечества» за организацию и всестороннюю поддержку наших участников СВО и их семей».