Временно исполняющий обязанности главы Воркуты привлечен к административной ответственности за отказ в предоставлении адвокату информации

771
Временно исполняющий обязанности главы Воркуты привлечен к административной ответственности за отказ в предоставлении адвокату информации

Прокуратура г. Воркуты провела проверку по обращению адвоката о нарушении его прав при получении ответов из администрации города на четыре адвокатских запроса.

В ходе проверки установлено, что в сентябре 2023 года в администрацию г. Воркуты поступило 4 адвокатских запроса о предоставлении информации, необходимой для оказания квалифицированной юридической помощи доверителю. В запросе содержалась информация о сведениях, необходимых к предоставлению.

Вопреки требованиям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» администрация направила заявителю ответы, не содержащие запрашиваемых сведений. Адвокат обжаловал действия органа местного самоуправления в прокуратуру.

Прокуратура возбудила в отношении временно исполняющего обязанности главы г. Воркуты четыре дела об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ (неправомерный отказ в предоставлении адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации, предоставление которой предусмотрено федеральным законом).

Мировой судья Горного судебного участка г. Воркуты, рассмотрев два представленных прокуратурой материалы, привлек чиновника к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей за
каждое правонарушение. Постановления мирового судьи не вступили в законную силу. Еще два материала находятся на рассмотрении.