В Инте подросток обвиняется в мошенничестве в составе организованной группы в отношении пожилой женщины

731
В Инте подросток обвиняется в мошенничестве в составе организованной группы в отношении пожилой женщины

Следственным отделом по г.Инта СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в мошеннических действиях и покушении на мошенничество, совершенных организованной группой (ст.159 УК РФ - 2 эпизода).

По данным следствия, в августе текущего года участники организованной группы, в состав которой в роли курьера вошел подросток, совершили мошеннические действия в отношении 84-летней местной жительницы. Во время разговора по телефону входившие в преступную группу «операторы call-центра» сообщили женщине несоответствующую действительности информацию о том, что ее дочь попала в дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями, и для того, чтобы избежать уголовной ответственности и загладить причиненный вред, нужны 500 тысяч рублей. Разволновавшись, пенсионерка назвала свой адрес и в дальнейшем передала подошедшему курьеру - фигуранту настоящего уголовного дела - пакет, в котором, в том числе находились 48 тысяч рублей. Подросток перевел деньги на подконтрольный организатору банковский счет, оставив себе в качестве вознаграждения процент от перечисленной суммы. Далее «операторы call-центра» продолжили разговор и попросили потерпевшую передать оставшуюся часть  суммы в размере 452 тысячи рублей. К счастью, женщина все-таки догадалась рассказать о ситуации близким людям и знакомому-полицейскому, который незамедлительно принял меры к пресечению мошенничества и задержанию обвиняемого.

Следователем собрана доказательственная база, и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Материал в отношении иных неустановленных лиц выделен и направлен по подведомственности в органы внутренних дел для принятия решения.