Елена Шмелева обсудила перспективы экологического сотрудничества с главой Глобального углеродного совета Катара

787
Елена Шмелева обсудила перспективы экологического сотрудничества с главой Глобального углеродного совета Катара

Пресс-служба «Сириуса»

Федеральная территория «Сириус» готова стать ключевым партнером Глобального углеродного совета в России, чтобы распространять совместные инициативы в области зеленого строительства и энергоэффективности. Об этом председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева и председатель и учредитель организации Global Carbon Council (Глобального углеродного совета) Юсеф Мохаммед Альхорр говорили на встрече на полях 28-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP 28) в Дубае. Стороны планируют реализовывать совместные научные и образовательные программы, посвященные сокращению выбросов парниковых газов, а также разработке стандартов для их расчета и мониторинга.

Елена Шмелева, которая входит в состав российской делегации на COP 28, рассказала своему визави о широких возможностях «Сириуса» по проведению совместных образовательных программ и проектов в сфере экологии. Она пригласила Глобальный углеродный совет стать официальным партнером Международной олимпиады по экологии и изменениям климата, а также партнером международных проектных программ «Сириуса», созданных по образу «Больших вызовов».

И Россия, и Катар заинтересованы в реализации положений Парижского соглашения по климату, которое регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Для того чтобы еще эффективнее работать в этом направлении, Елена Шмелева и Юсеф Мохаммед Альхорр обсудили возможность открытия так называемого центра превосходства – организации, которая будет вести научные исследования и разработки в области экологии и климата, используя для этого уникальные материально-технические, интеллектуальные и кадровые ресурсы. Стороны условились проработать вопросы совместной сертификации теплоэлектростанций и регистрации углеродных единиц. Последние являются важным инструментом закона о сокращении выбросов парниковых газов и квотируют их допустимое количество на предприятиях.

Юсеф Мохаммед Альхорр в свою очередь отметил широкие перспективы для сотрудничества между Глобальным углеродным советом и «Сириусом» и подчеркнул важность взаимодействия с российскими компаниями.

Вопросы изменения климата относятся к приоритетным научно-технологическим направлениям, которые сегодня развиваются на федеральной территории «Сириус». В частности, в этом году по решению Президента России Владимира Путина в Научно-технологическом университете «Сириус» открылся Международный научный центр в области экологии и вопросов изменения климата, где проводят экспертное сопровождение крупнейших государственных программ, связанных с изучением климата.

Глобальный углеродный совет (Global Carbon Council) создан по инициативе Правительства Катара. Совет нацелен на реализацию комплексных программ и отдельных проектов по компенсации выбросов углерода в первую очередь в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), а также в странах-партнерах. Совет активно сотрудничает с российскими компаниями, включая «Газпром» и «Роснефть».