В Коми откроется первый в республике Центр дневного пребывания для детей с особенностями ментального развития

651
В Коми откроется первый в республике Центр дневного пребывания для детей с особенностями ментального развития

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

Центр дневного пребывания «Интеграция» будет работать на базе Кочпонского интерната (г.Сыктывкар, ул. Северная, 71). Торжественное открытие центра состоится 11 декабря в 15:00.

Как сообщили в региональном Министерстве труда, занятости и социальной защиты, создав центр «Интеграция», наша республика стала одним из семи регионов-участников реализации стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой «Сопровождение через всю жизнь», направленной на поддержку семей с детьми, имеющими ментальные особенности.

Центр примет 26 воспитанников с ментальными особенностями. Здесь подготовлены условия для максимально возможного развития ребят, их успешной социализации и последующей интеграции в общество.

- Для этого в центре созданы специальная пространственная учебно-тренировочная, предметно-развивающая и культурно-досуговая среда. Воспитанники получат навыки самостоятельной жизни. Они научатся, например, как содержать в чистоте и порядке себя и свои вещи, как делать уборку в доме и готовить пищу, пользоваться бытовыми приборами, делать покупки, общаться, вести здоровый образ жизни и многому-многому другому, - сообщила заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

На различных учебно-тренировочных пространствах профессиональная команда специалистов центра обеспечит ежедневную занятость детей по и их социальной реабилитации и адаптации.

- С ребятами будут заниматься воспитатели, психолог, логопед, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель. Веселый и полезный досуг, в том числе в формате семейных встреч, различные творческие, игровые и воспитательные мероприятия помогут социокультурной реабилитации воспитанников центра, - рассказала директор Кочпонского интерната Юлия Бездижий.

Она добавила, что благодаря финансовому содействию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Центр оснащен специальной обучающей средой, в его помещениях есть жилые модули «Кухня», «Спальня», «Санитарная комната», «Прихожая», интеграционная учебно-тренировочная «Клининговая мастерская», сенсорно-динамический зал «Дом Совы».

Проект по созданию Центра дневного пребывания «Интеграция» реализуется при поддержке Минтрудсоц РК с участием Уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми.