В Москве презентовали новые инвестиционные возможности Республики Коми

866
В Москве презентовали новые инвестиционные возможности Республики Коми

Фото: Постоянное представительство Республики Коми при Президенте РФ

 7 декабря в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся деловой форум с участием руководителей и представителей крупных коммерческих структур, кредитных организаций, сотрудники представительств российских регионов, консалтинговых агентств. Участников мероприятия приветствовал Глава Республики Коми Владимир Уйба.

«За последние два с половиной года мы проделали очень большую работу, чтобы создать благоприятные условия для ведения бизнеса в Республике Коми, - отметил Владимир Уйба. - Мы сделали прозрачным и понятным взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества, ввели ряд преференций. И сегодня Республика действительно очень интересна для инвесторов, потому что нам есть что предложить. При этом нам очень важно, чтобы инвестор приходил надолго, чтобы он становился партнёром, а его инвестиции предусматривали производство высокомаржинальной продукции. К примеру, лесоперерабатывающие предприятия Республики Коми сейчас активно осваивают производство домокомплектов, сейчас это очень перспективное направление».

В инвестиционный портфель региона входят проекты, направленные на развитие автотранспортной, речной и авиационной инфраструктуры, создание инновационных медицинских кластеров, сохранение и перезагрузку туристического кластера. Также республика предлагает для инвестиций крупные проекты ведущих отраслей в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, деревообработки.

В число мегапроектов инвестиционного портфеля входят: строительство железнодорожной магистрали «Сосногорск – Индига», автодороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар и моста через реку Печора, завода по производству карбида кальция и ферросплавов в Инте, разработка пермокарбоновой залежи Усинского месторождения компании «ЛУКОЙЛ-Коми».

В Республике Коми внедрён Региональный инвестиционный стандарт – это система поддержки инвесторов, которая устанавливает понятные условия ведения бизнеса, способствует оперативному решению проблем инвестора и обеспечивает комфортную среду для реализации инвестиционных проектов.

Также инвесторы получают меры государственной поддержки, в том числе налоговые преференции, возмещение затрат на создание объектов инфраструктуры в целях реализации новых инвестпроектов, получение земельных участков в аренду без проведения торгов при реализации масштабных проектов. Имеется опыт заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений и специальных инвестиционных контрактов.

За 2021-2023 годы в Республике Коми реализовано 44 инвестиционных проектов с общим объёмом почти 15 млрд рублей, что позволило создать 254 рабочих места.

В рамках реализации Плана мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми до 2026 года планируется привлечь 150 млрд рублей внебюджетных инвестиций и создать порядка 6 000 рабочих мест.