Житель Печоры, незаконно выловивший свыше 60 кг хариуса, осужден к обязательным работам

666
Житель Печоры, незаконно выловивший свыше 60 кг хариуса, осужден к обязательным работам

Мировой судья Привокзального судебного участка г. Печоры рассмотрел уголовное дело в отношении 35-летнего местного жителя. Он признан виновным по п. «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с причинением крупного ущерба). Государственное обвинение поддержано представителем Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры.

Судом установлено, что в апреле 2023 года мужчина на реке Большая Козлаю в районе села Сыня Печорского района выловил 192 хариусов общим весом свыше 80 кг.

Однако в соответствии с правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна суточная норма добычи хариуса при осуществлении любительского рыболовства составляет 10 кг, а в случае пребывания на водном
объекте свыше одних суток независимо от времени пребывания разрешена добыча водных биологических ресурсов не больше двух суточных норм. Следовательно, свыше 60 кг рыбы мужчина выловил незаконно, причинив государству ущерб в размере 140 тыс. рублей.

Вину в содеянном мужчина признал. Суд назначил ему наказание в виде 180 часов обязательных работ. Приговор не вступил в законную силу.