Эксперты Народного фронта дали рекомендации по развитию паллиативной службы Коми

530
Эксперты Народного фронта дали рекомендации по развитию паллиативной службы Коми

Правительство Республики Коми

Команда проекта Общероссийского Народного Фронта «Регион заботы» и врачей-экспертов в ноябре и декабре посетила лечебно-профилактические учреждения и организации социального обслуживания Республики Коми, в которых оказывают паллиативную помощь взрослым и детям.

В выездной работе участвовали эксперты проекта «Регион заботы», а также представители Национального медицинского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.

Федеральные специалисты побывали в Коми республиканском клиническом онкодиспансере, Республиканской детской клинической больнице, домах ребенка, городских поликлиниках и больницах Сыктывкара и Ухты, районных больницах Княжпогоста и Сосногорска, а также в Кочпонском и Ухтинском интернатах.

Эксперты осмотрели подразделения, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, побеседовали с пациентами, находящимися на стационарном лечении. Для медицинских работников предоставили рекомендации по лечебному питанию, оказанию помощи пациентам с когнитивными нарушениями, лечению болевого синдрома, психологической помощи пациентам и их родителям. Также представлены разъяснения по медицинским вопросам родителям двух воспитанников.

Итоги визитов подвели на совещании, которое провела заместитель Председателя Правительства Коми – министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова. Она поблагодарила федеральных экспертов за профессиональные рекомендации по улучшению паллиативной помощи жителям республики.

–Улучшать качество такой помощи нам помогает республиканская программа, мы четко понимаем, в каком направлении должны двигаться. Предложения экспертов помогают нам действовать с учетом новых современных методов. Федеральные специалисты дали советы республиканским коллегам, которые оказывают паллиативную помощь, и родителям маленьких пациентов. Такие консультации особенно ценны, ведь они дают возможность облегчить состояние каждого конкретного пациента, – подчеркнула заместитель Председателя Правительства республики.

Взаимодействие с федеральными экспертами продолжается. По итогам визита в Республиканский кочпонский интернат в дистанционном формате разрабатываются рекомендации по каждому осмотренному воспитаннику, меняются индивидуальные программы реабилитации инвалидов для обеспечения необходимыми техническими средствами реабилитации.