Власти Коми совместно с градообразующим предприятием готовят мастер-план развития Воркуты

474
Власти Коми совместно с градообразующим предприятием готовят мастер-план развития Воркуты

Пресс-служба Главы РК

Глава Республики Коми Владимир Уйба 11 декабря принял участие в совещании с Президентом России Владимиром Путиным по вопросу развития опорных населённых пунктов Арктической зоны.

В ходе совещания Президент подчеркнул, что Арктика – это регион с колоссальными экономическими возможностями, с которым руководство страны связывает укрепление энергетического потенциала России, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны. Дальнейшее комплексное освоение и обустройство арктических территорий является неоспоримым приоритетом.

Федеральным Правительством утверждён перечень опорных городов российской Арктики, в который вошли 16 населённых пунктов и крупных агломераций. Для каждого из них должны быть подготовлены мастер-планы развития.

«Важно, чтобы в основе мастер-плана лежала реалистичная экономическая модель развития города, отталкиваясь от которой следует принимать пространственные решения, планировать создание необходимой инфраструктуры и жилья», - подчеркнул Владимир Путин.

В перечень опорных населённых пунктов Арктики входит и Воркута. Правительством Республики Коми совместно с градообразующим предприятием осуществляется разработка мастер-плана Воркуты: разработана Концепция развития территории, выявлена проблематика и сформировано принципиальное видение развития города. Сейчас идёт подготовка проектных предложений, далее последует разработка дизайн-кода Воркуты.

Глава Республики Коми поблагодарил Президента за огромное внимание, которое уделяется сегодня развитию арктических территорий. Владимир Уйба отдельно отметил введение в 2022 году Единой арктической субсидии, которая позволила оказать существенную поддержку арктическим муниципалитетам в решении первоочередных вопросов.

В числе ключевых приоритетов в развитии арктических территорий Президент страны обозначил расселение ветхого жилья. Владимир Путин поставил задачу наращивать темпы расселения аварийного жилья и активнее предоставлять гражданам достойные жилищные условия.

«Действительно, дома стареют быстрее, чем реализуется программа переселения. Мы только за 2 года около миллиарда рублей выделили собственных средств на опережающее расселение домов, которые не вошли в программу, чтобы, не дай Бог, не случилась беда, и такие дома не завалились. Поэтому, конечно, форсируем эту программу за счёт собственных средств, но без помощи федерального центра, безусловно, нам не обойтись», - поддержал Глава Республики Коми.

Также Владимир Уйба обратился к Президенту с просьбой дать поручение разработать программу для опережающего переселения жителей Крайнего Севера. Сегодня в очереди на переселение состоит более 17 тысяч семей городов Воркуты и Инты, из которых почти 8 тысяч – это инвалиды и пенсионеры.

При сохранении текущего уровня финансирования на ликвидацию очереди только по Республике Коми потребуется более 100 лет. В этой связи, по мнению Владимира Уйба, необходимо кардинально пересмотреть вопрос переселения населения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.