От клюквы в сахаре до азя шыда. На выставке «Россия» гостей экспозиции Республики Коми ждут северные деликатесы и необычные национальные блюда

761
От клюквы в сахаре до азя шыда. На выставке «Россия» гостей экспозиции Республики Коми ждут северные деликатесы и необычные национальные блюда

Пресс-служба Главы РК

На выставке «Россия» гостей экспозиции Республики Коми ждут северные деликатесы и необычные национальные блюда.

19 декабря, в День региона, гости Международной выставки-форума «Россия» смогут поучаствовать в кулинарных мастер-классах и в дегустации коми национальных блюд, приготовленных по старинным рецептам. В меню – пельнянь с олениной, черинянь с красной рыбой, кисломолочный суп с перловкой азя шыд, коми шаньги и многое другое.

Готовить коми национальные блюда на выставке «Россия» доверено руководителю кулинарной школы Республики Коми «БобÖнянь» Даниилу Литвину.

Он поделился некоторыми секретами приготовления блюд. Например, черинянь, а по-русски рыбник, должен выпекаться из ржаной муки долго, медленно, при температуре 90-120 градусов. Рыбу можно взять любую, коми любят щуку. Тушка закладывается в черинянь целиком, на кости, и весь сок уходит в тесто, пропитывая его.

Гастрономическим изыском в коми кухне остаются пельнянь, с коми языка переводится как хлебное ушко. Исконные «пельняни», очень похожие на пельмени, древние коми начиняли медвежатиной и волчатиной. Тесто изначально было тугое ржаное. На выставке «Россия» гостей будут потчевать пельнянями с олениной. 

Кисломолочный суп с перловкой - азя шыд, который традиционно готовился на сыворотке и подавался холодным - на выставке «Россия» будет приготовлен по богородскому рецепту. В коми селе Богородск азя шыд готовили на бульонах птицы. В насыщенный мясной отвар добавляли лук, морковь, предварительно замоченную перловку и горох. А для придания характерной для азя шыд кислинки в суп добавляли крошки черного хлеба.

Как отметил Даниил Литвин, блюда коми кухни в большинстве своем сезонные и односложные, но отнюдь не простые. Напротив, односложные блюда трудны в приготовлении – из двух-трех ингредиентов нужно получить максимум вкуса и питательных веществ. Коми кухня не терпит суеты, она очень терпелива, потому что затраченное на приготовление блюд время определяет их вкус.

Также 19 декабря в рамках проведения Дня региона в Доме российской кухни на ВДНХ состоится презентация продукции от производителей Республики Коми.

На Фермерской ярмарке, которая пройдет в 48-м павильоне ВДНХ, продукцию от производителей Коми можно будет приобрести с 19 по 24 декабря и с 16 по 21 января. Организаторами Фермерской ярмарки для участия отобрана продукция Республики Коми: деликатесы из оленины, иван-чай, варенье из северных ягод, клюква в сахаре, кофе жареный.

Напомним, Международная выставка-форум «Россия» инициирована Президентом России Владимиром Путиным. Она открылась 4 ноября 2023 года на территории ВДНХ и будет работать до 12 апреля 2024 года.