Минприроды Коми напоминает об основных правилах профилактики выхода диких животных к людям

749
Минприроды Коми напоминает об основных правилах профилактики выхода диких  животных к людям

Каждую зиму жителей населённых пунктов, граничащих с лесом, волнуют вопросы обеспечения безопасности в связи с появления диких животных. Анализ проведённых проверок показал, что зверей, имеющих крайне острый нюх, в населённые пункты привлекает не столько отсутствие еды в лесу, сколько её наличие рядом с жильём человека. Это стихийные свалки пищевых отходов, а также безнадзорные домашние животные.

Проблему нужно решать комплексно и помнить, что безопасность людей и их домашних питомцев должна начинаться именно на территории населённого пункта. Прежде всего с принятия необходимых превентивных мер: содержание домашних животных в закрытых помещениях и загонах хотя бы в тёмное время суток, а также соблюдение правил обращения с пищевыми отходами.

Органам местного самоуправления Минприроды Коми ежегодно рекомендует принять меры по устранению свалок пищевых и бытовых отходов на территориях населенных пунктов, организовать освещение улиц, разработать и принять правовые акты о правилах содержания домашних животных.

В случае появления диких животных необходимо сообщать информацию в органы внутренних дел, поскольку на территории населённых пунктов применять оружие могут только сотрудники полиции. Также руководителям администраций необходимо организовать взаимодействие с местными охотниками.

*** В Республике Коми продолжаются выплаты вознаграждений за добычу волка в размере 20 тысяч рублей за особь. По данным зимнего маршрутного учёта численность волка в республике с каждым годом уменьшается, на 1 апреля 2023 года она составляла 744 особи. С начала года охотниками Коми добыта 251 особь волка.