При каких условиях уволенные по сокращению жители Коми могут выйти на пенсию досрочно

713
При каких условиях уволенные по сокращению жители Коми  могут выйти на пенсию досрочно

Безработные граждане, уволенные по сокращению или в связи с ликвидацией организации и не достигшие пенсионного возраста, могут оформить досрочную пенсию по предложению органов занятости.

Такая мера поддержки назначается не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста. При этом должны быть соблюдены несколько условий. Первое – наличие у гражданина страхового стажа продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а при праве на досрочную пенсию по старости – необходимого северного стажа. Второе – величина индивидуального пенсионного коэффициента должна составлять не менее 25,8 в 2023 году (не менее 28,20 в 2024 году).

Инициатором назначения пенсии выступают органы службы занятости, которые с согласия безработного гражданина направляют в ОСФР по Республике Коми предложение о досрочном назначении выплаты. В этом году в регионе по предложению органов службы занятости было назначено 70 пенсий. Для сравнения, годом ранее эту меру поддержки оформил 61 житель Коми.

Размер пенсии зависит от продолжительности стажа, заработка за периоды до 1 января 2002 года, сумм страховых вносов, начисленных за периоды работы после этой даты. В 2023 году средний размер пенсии по предложению органов службы занятости для жителей Коми составил 23140,77 рублей.

После достижения пенсионного возраста гражданину, вышедшему на пенсию досрочно по предложению органов занятости, проактивно (беззаявительно) назначается страховая пенсия по старости. Подавать заявление на ее оформление не нужно.

Если у вас есть вопросы, вы можете получить консультацию, позвонив по бесплатному номеру 8-800-200-07-66 (контакт-центр Отделения СФР по Республике Коми).