В Правительстве Коми подвели итоги года по внедрению комплекса ГТО

689
В Правительстве Коми подвели итоги года по внедрению комплекса ГТО

Пресс-служба Главы Республики Коми

Республика Коми стабильно удерживает 1 место по внедрению комплекса ГТО среди регионов Северо-Западного федерального округа. Во Всероссийском рейтинге Коми также занимает лидирующие позиции (по итогам третьего квартала 2023 года – 12 место по стране). В этот период наиболее активно к выполнению нормативов ГТО подключились в Удорском, Сысольском и Сосногорском районах.

Итоги года по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Коми подвели на координационной комиссии в Правительстве республики. Провела заседание заместитель Председателя Правительства Коми – министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова.

«В нашей республике уже более 105 тысяч человек присоединились к выполнению нормативов ГТО, 68 тысяч человек выполнили нормативы на знаки отличия. Время показало, что комплекс ГТО стал одним из основных инструментов привлечения жителей республики к занятиям физкультурой и спортом. Возможность пройти тестирование ГТО есть в каждом городе и районе республики, и с каждым годом в Коми становится все больше участников. Только в 2023 году в автоматизированной системе зарегистрировано 17218 новых пользователей. Это говорит о том, что популярность комплекса ГТО растет, особенно среди школьников и студентов», – отметила Екатерина Грибкова.

О том, насколько активно в Коми внедряется комплекс ГТО, рассказала министр физической культуры и спорта Республики Коми Наталья Карина. Одним из центральных событий стал Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди школьников. Он проводится в три этапа: муниципальный, региональный и всероссийский.

В этом году школьная команда республики впервые с начала реализации ГТО поднялась на командный пьедестал и заняла 3 место среди 56 регионов-участников. В составе команды ухтинка Анастасия Сахарова заняла 1 место в личной категории и набрала наивысший абсолютный балл по итогам всех испытаний, а Алексей Карнюшин из Сыктывкара занял 1 место среди всех участвующих мальчиков.

В качестве перспектив по внедрению комплекса ГТО Наталья Карина отметила привлечение к выполнению нормативов людей среднего возраста – 20-49 лет. Также необходимо активнее работать с теми, кто начал выполнять нормативы, но не прошел все виды испытаний.

«Это наш резерв – то направление, в котором надо работать», – подчеркнула министр спорта.

«В 2023 году в фестивале ГТО приняли участие всего пять команд органов власти республики. В следующем году нам надо активнее подключаться, обеспечить участие всех министерств и ведомств, – призвала коллег Екатерина Грибкова.

*** Мероприятия, возрожденного Президентом России Владимиром Путиным комплекса ГТО, проходят в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» с целью популяризации активного образа жизни и привлечения всех категорий и групп населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом.